Будет интересно
Статьи

Задолженность за квартплату при покупке квартиры

Задолженность за квартплату при покупке квартиры

Купля-продажа квартиры с долгом. Риски и советы юриста

Во многих случаях продажа квартиры, за собственником которой числятся долги, не противоречит российскому законодательству и является вполне осуществимой операцией. Речь идет, например, о коммунальных задолженностях.

Ведь должником считается человек, а не квартира. Объект недвижимости по определению не способен иметь долговые обязательства.

Другое дело, что не всякий человек захочет покупать такую квартиру: вместе с жильем он может получить еще и проблемы с жилищной конторой: хотя коммунальные службы и не вправе будут требовать от него погашения долгов предыдущего хозяина, они могут направлять по его адресу письма и счета на оплату долгов. Поэтому самый главный совет лучше адресовать покупателям жилья: перед любой покупкой недвижимости нужно тщательно ознакомиться со всеми документами.

Как правильно купить квартиру с долгами по коммунальным платежам

Главная ⇶ Жилищное право ⇶ Покупка квартиры Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!Приобретение жилья на вторичном рынке – процесс, связанный с определенными рисками.

Например, новые хозяева могут столкнуться с проблемой неоплаты услуг ЖКХ прежними жильцами. Некоторые думают, что расплачиваться с представителями коммунальных служб придется будущим жильцам, хотя это не так.

Нет такой законодательной нормы, которая бы возлагала на собственника чужое долговое бремя. Но покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам имеет нюансы, о которых стоит узнать заранее. Мнение экспертаСтанислав ЕршовЭксперт

Проверяем покупаемую квартиру на долги по коммунальным платежам

Проживём.com≫Квартира≫Покупка≫Проверить на долги по ЖКХ Статья обновлена: 30 июля 2019 г.

Как продать квартиру с догами Особенности покупки квадратных метров с долгами В законодательстве РФ отсутствуют нормы, ограничивающие возможность продажи жилья с долгами. К тому же бремя долга за ЖКХ не возлагается на новых собственников квадратных метров, поэтому повода для паники вроде бы нет.
Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, читатель. Я очень рада, что перед тем как купить какую-либо квартиру, Вы решили проверить ее на юридическую чистоту. Точнее одним из направлений — на задолженность по коммуналке. По работе я частенько сталкиваюсь с людьми, которые купили квартиры с такими долгами.

Показать недавний пример из практики Ко мне обратилась семья, чтобы я подобрала им квартиру. Они были с ипотекой. Начали смотреть варианты, в итоге выбрали довольно просторную двушку.

Продавец сообщил, что был небольшой долг в 6 тыс.руб. по коммуналке, но он его оплатил перед тем, как выставил квартиру на продажу. Оформили с продавцом аванс и начали собирать документы для банка.

Я вместе с продавцом пошла в его управляющую компанию за справкой об отсутствии задолженности.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Тенденции рынка

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агентаЧастный маклер29 марта 2017 276 756291 Покупая недвижимость можно столкнуться с неприятным моментом в виде задолженности по коммунальным услугам, числящимся за бывшим собственником жилого помещения.

Чаще всего этот факт может обнаружиться после того, как квартира продана должником новому владельцу. Работники ЖКХ могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ нового владельца квартиры, игнорируя законодательное право, т.к. они не любят разбираться с бывшими владельцами и работают по своим жёстким внутренним устоям.

Жилищный Консультант

62578 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность.

Долги за коммуналку острая тема не только для тех кто столкнулся с задолженностью предыдущих собственников. Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.
Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением.
В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом. Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой. Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив). Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Последнее обновление: 29.06.2017 Вопрос:Я покупаю квартиру, хозяин которой не может расплатиться по долгам за коммунальные услуги.

Как мне поступить? И что делать, если я уже купил квартиру с коммунальными долгами?Ответ:Бывает, что Продавец квартиры накопил долгов по ЖКХ за несколько лет, и не хочет или не может за них расплатиться.

Но его право собственности от этого не пострадало, а значит, он вполне может свою квартиру продать. Такие случаи в практике не редкость. Как здесь быть Покупателю? Как это решается на практике?

Купить квартиру с коммунальными долгами можно. Нужно только правильно понимать последствия этого, и заранее принять меры, чтобы эти долги не повисли на Покупателе дополнительным бременем. Для этого нужно знать следующее.

Во-первых, на практике, если кто-то готов купить квартиру с долгами по коммунальным платежам, то это объективный повод для снижения цены продажи.

Как выгодно продать квартиру с любым долгом по квартплате

Реализация жилой недвижимости — процесс длительный, часто сопровождающийся проблемами, решить которые может исключительно профессиональный нотариус. Нередки случаи, когда во время продажи квартиры её владелец при сборе документов узнаёт, что за ним числятся незначительные долги по квартплате и это мешает получить необходимые справки из ЖКХ, которые являются обязательными для составления и подписания договора купли-продажи.

Обычно о наличии неоплаченных долгов хозяева квартир знают заранее, из-за чего оттягивают начало реализации жилья, так как не до конца осведомлены, что в таких случаях нужно делать и можно ли продать квартиру с долгом по квартплате. В основном это относится к задолженности по коммунальным услугам и что необходимо знать, так это то, что они всегда числятся не за самой недвижимостью, а за её владельцем.

Поэтому купив квартиру с долгом, следует знать, что коммунальщики не будут иметь законного права требовать долги от новых хозяев.

Продать жилье с долгами по коммуналке вполне реально, но в некоторых случаях весьма затруднительно.

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

» » » Процесс покупки квартиры всегда был довольно хлопотным и тяжелым, поскольку требовал пристального внимания ко всем нюансам, в том числе юридическим.

Одна из главных проблем, с которыми можно столкнуться при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости — долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущего хозяина. Конечно, можно подумать, что ничего страшного в этом нет, но стоит помнить: подобная задолженность может оказаться достаточно большой суммой (например, несколько сотен тысяч рублей), которая неприятно удивит нового собственника. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

Последние изменения: Май 2019Сделки с недвижимостью требуют серьезного внимания к документам, однако, предусмотреть все сложности и обстоятельства невозможно, особенно, когда речь идет о вторичном жилье.

Когда квартира некоторое время уже находилась в эксплуатации, к основным документам для сделки требуется подготовить справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Иногда продавцы умалчивают о наличии проблем с оплатами, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам становится «котом в мешке». Вне зависимости от того, знал ли покупатель о задолженности, закон не запрещает проведения сделок и не заставляет нового собственника оплачивать за прежнего владельца.

Чтобы обеспечить безопасность и прозрачность сделки, продавец готовит, а покупатель при подписании купчей проверяет наличие документа, свидетельствующего об отсутствии задолженностей перед коммунальными службами.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Жилищный кодекс обязует всех собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объеме уплачивать коммунальные услуги.

Делать это они должны до 10 числа месяца, который следует за расчетным. Но по договоренности с управляющей компанией может быть предусмотрена иная дата внесения платежей.Содержание:Несвоевременная оплата услуг ЖКХ и коммунальных ресурсов грозит начислением штрафов и пени на сумму долга.

Управляющие компании вправе размещать списки должников в местах общего пользования, что служит моральным стимулом как можно скорее рассчитаться с долгами.

А в случае образования значительной задолженности перед коммунальщиками собственника могут отключить от электроснабжения, газоснабжения или лишить иных благ (вплоть до полной остановки снабжения ресурсами ЖКХ).Также в

Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника?

› › › Приобретение жилья нуждается в правильном оформлении бумаг, подтверждающих сделку. Помните, долг за квартиру от предыдущего собственника омрачает жизнь новому владельцу – ведь коммунальные службы настаивают на полном погашении этой суммы.Узнаем, насколько правомерным становится подобное «наследование» и придется ли покупателю выплачивать старые просроченные обязательства.

Чтобы дать исчерпывающий ответ, переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника, потребуется обратиться к действующему законодательству. Здесь в статье 153 сказано, что при операциях с недвижимостью, просрочки платежей, допущенные предыдущим хозяином, не переходят к новому собственнику.Что делать, если купил квартиру с долгами по коммуналке?

Покупка квартиры в России – сложная и комплексная операция.

такие сделки регулирует жилищный кодекс российской федерации.>

Она значима как финансово, так и юридически.

Рынок наполнен недвижимостью с сомнительным прошлым. Особенно это касается наличия правовых обременений.

Нередко приобретение квартиры превращается в рулетку.

Тем не менее, закон выступает на стороне обманутых. Семья, которая купила квартиру с долгами, попала на распространенную схему. Закон прямо не запрещает продажу жилой недвижимости с задолженностью.

Это не облегчает процесс. У продавца квартиры возникает целая масса затруднений, обойти которые можно лишь обманом.

Явный «симптом», который свидетельствует о том, что недвижимое имущество имеет долги – сниженная стоимость. Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию. Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта.

Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.

Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником.

Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

Вы решили переехать и купили квартиру.

Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре. Пошли делать прописку в управляющую компанию.

И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг… Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем. Что же можно посоветовать новому собственнику квартиры, если ему пытаются выставить счет за долги прежнего хозяина?

Что говорит закон о покупке квартиры с долгами по коммунальным услугам?

Закон в этом случае на стороне нового владельца квартиры.