Будет интересно
Статьи

Возврат подотчета через кассу проводки

Возврат подотчета через кассу проводки

Отражение «Подотчета» В бухгалтерском учете


В бухгалтерском учете для отражения расчетов с сотрудниками организации по подотчетным суммам предназначен специальный счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», в соответствии с Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н.На данном счете собирается вся информация о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на хозяйственно-операционные и командировочные расходы.На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Как вернуть подотчетные суммы на расчетный счет организации

Захарова Марина Валерьевна Автор PPT.RU 7 сентября 2019 Возврат подотчетных сумм в кассу — процедура общеизвестная, но ее актуальность в наши дни снижается. Да и не на каждом предприятии существует касса и осуществляются кассовые расчеты.

Возвратить неизрасходованные полностью деньги (выданные на хознужды, командировочные расходы, др.) сотруднику удобнее не в кассу, а на расчетный счет организации работодателя.

Как это сделать, расскажем в статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО В наши дни практически у каждого сотрудника существует зарплатная карта.

Во-первых, возможность выдачи и возврата подотчетных денег через расчетный счет на или с зарплатных

Возврат подотчетной суммы в кассу: основания, оформление, учет

Автор статьиАнастасия Любогощинская 3 минуты на чтение1 938 просмотровСодержание Сумма средств, выданных подотчетному лицу и не использованная, должна быть возвращена в кассу организации в установленном порядке.

Именно на эту карту могут быть перечислены деньги в подотчет. С этой же карты через онлайн-банк физлицу удобнее вернуть остаток неиспользованных денежных средств на счет организации. Как же это сделать на практике?

В статье разберем, на каких основаниях осуществляется возврат подотчетной суммы в кассу, как оформить возврат, как отразить операции в учете.

Возврат подотчетной суммы в кассуСогласно Указанию Центробанка №3210-У от 11.03.2014 года, организация может выдать сотруднику средства под отчет:

  1. для использования на хознужды (приобретение материалов, товаров, оплату услуг в интересах компании).
  2. в виде аванса расходов на предстоящую командировку;

Подотчетные средства могут быть выданы как в виде наличности из кассы предприятия, так и в безналичной форме, путем

Порядок расчетов с подотчетными лицами — проводки

> > > 21 мая 2019 Расчеты с подотчетными лицами проводки могут предусматривать самые разнообразные.

Основные из них на примерах будут рассмотрены в этой статье. Требования к оформлению кассовых операций, в том числе и к выдаче подотчетных сумм, установлены указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У (далее — указание № 3210-У). Но в подотчет деньги можно выдавать не только из кассы. Подотчетники — это лица, получившие денежные средства от предприятия или ИП на определенные хозяйственные (целевые) нужды и обязанные в установленный срок отчитаться по расходованию таких средств (или вернуть их остаток, если не все средства потрачены).

Подотчетными могут быть: лица, работающие на предприятии или у ИП на постоянной основе; совместители; лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (п. 5 указания № 3210-У)

Как оформить приходник возврат денег с подотчета

» Как правильно оформить возврат подотчетных сумм Есть два способа осуществить возврат подотчетных средств:

  1. принести деньги в кассу учреждения, и тогда кассир самостоятельно внесет сумму на Р/С учреждения;
  2. перечислить задолженность самостоятельно.

Разберем, как правильно оформить возврат подотчетных сумм на расчетный счет, проводки для бухучета приведем в таблице.

Содержание статьи Сотрудник, получивший денежные средства на основании распоряжения руководителя, обязан предоставить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней с момента окончания периода, на который выдан подотчет.

Такие нормы установлены в пункте 6.3 Указаний Банка России № 3210-У.

Причем сотрудник сдает не только авансовый отчет, но и все подтверждающие документы (квитанции, билеты, чеки, накладные и прочее).

Как отразить в учете компенсацию перерасхода подотчетных сумм

  1. 5.
  2. 2.
  3. 6.
  4. 7.
  5. 3.
  6. 1.
  7. 4.

При проверке авансового отчета может быть выявлено, что сотрудник израсходовал денег больше, чем ему было выдано.

Весь пакет проверяет бухгалтерия, затем отчет утверждает руководитель. Подробно мы рассказывали в статье о том, как организовать расчеты с подотчетными лицами.

Если перерасход обоснован, то организация должна его возместить (ст.

№ 55). Перерасход можно считать обоснованным, если выполнены такие условия:

  1. сотрудник израсходовал деньги на выполнение задания, порученного организацией (как правило, оно указывается в приказе руководителя о выдаче денег под отчет);
  1. сотрудник предъявил документы, подтверждающие наличие перерасхода (например, кассовые чеки).

Если одно из указанных условий не выполняется, деньги сотруднику можно не возмещать.

22 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г.

Возврат подотчетных сумм на расчетный счет: бухгалтерские проводки

22 Сентября 2017 в 17:16 В расчетах с сотрудниками безналичные денежные расчеты давно стали обычным явлением.

Таковы требования указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г.
В настоящем материале рассмотрим возможность возврата подотчетных средств на расчетный счет организации и отражение данной операции в бухгалтерском учете. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Все чаще компании отказываются от наличного денежного оборота.

Это позволяет не тратиться на оборудование кассы, исключает необходимость получения и сдачи наличных денежных средств в банке, а при больших денежных оборотах значительно снижает издержки на содержание в штате кассиров, инкассаторов и охранных служб.

Выдача работнику денег на командировочные, хозяйственные и прочие расходы, связанные с осуществлением деятельности компании является обычной практикой.

Порядок выдачи денежных средств под отчет регламентируется Указанием ЦБ РФ от 11.03.14г.

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

Ведение бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 22 июня 2019 — довольно частая ситуация, с которой периодически сталкиваются практически все работодатели.

Какие варианты возврата подотчетных сумм приемлемы и как отразить возврат в бухучете? Организации (ИП) могут выдавать под отчет денежные средства двумя способами:

  1. выдачей наличных денежных средств (указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У).
  2. переводом на счет сотрудника или корпоративную карту (письмо Минфина РФ от 05.10.2012 № 14-03-03/728);

Проводки по возврату денег в кассу от подотчетного лица

» Как вернуть подотчетные суммы на расчетный счет организации Содержание статьи В наши дни практически у каждого сотрудника существует зарплатная карта. Именно на эту карту могут быть перечислены деньги в подотчет.

С этой же карты через онлайн-банк физлицу удобнее вернуть остаток неиспользованных денежных средств на счет организации. Как же это сделать на практике? Во-первых, возможность выдачи и возврата подотчетных денег через расчетный счет на или с зарплатных карт сотрудников или банковских карт привлеченных по гражданско-правовым договорам лиц необходимо закрепить в локальном акте предприятия — например, составить Положение о расчетах с подотчетными лицами или вписать в Учетную политику.

Во-вторых, вернуть подотчетные средства на расчетный счет необходимо, сделав запись

«возврат неиспользованных подотчетных сумм в поле «наименование платежа»

.

Данная запись позволит избежать

Возврат денег с подотчета на расчетный счет проводки

» Бухгалтерская справка на возврат неиспользованного аванса сотрудником на расчетный счет И все же оптимальный способ возврата подотчетных средств, исключающий какие-либо разногласия с контролерами, — в кассу предприятия. Как отражается в бухучете сумма возврата взятых в под отчет денежных средств Компания, получив подотчетные суммы от сотрудника, отражает в бухучете проводки:

  1. Дт 94 Кт 71 — отражение задолженности подотчетника при невозврате им выданных сумм.
  2. Дт 52 Кт 71 — возврат подотчета на валютный счет фирмы;
  3. Дт 50 Кт 71 — возврат в кассу наличных средств;
  4. Дт 51 Кт 71 — возврат подотчетных сумм на рублевый банковский счет предприятия;

О том, как поступить, если сотруднику не хватило подотчетных средств, читайте в статье «Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?».

Содержание статьи Все чаще компании отказываются от наличного денежного оборота.

Как правильно оформить возврат подотчетных сумм

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Неиспользованный остаток подотчетных средств сотрудник обязан вернуть в кассу или на расчетный счет организации. Разберемся, как это сделать и оформить в бухучете.

28 января 2019 Автор: Евдокимова Наталья Есть два способа осуществить возврат подотчетных средств:

  1. перечислить задолженность самостоятельно.
  2. принести деньги в кассу учреждения, и тогда кассир самостоятельно внесет сумму на Р/С учреждения;

Разберем, как правильно оформить возврат подотчетных сумм на расчетный счет, проводки для бухучета приведем в таблице.

Чтобы сотрудники самостоятельно возвращали деньги сразу на расчетный счет госучреждения, закрепите такую возможность в учетной политике или в отдельном локальном акте.