Будет интересно
Статьи

Вопросы по санитарной гигиене

Вопросы по санитарной гигиене

Оглавление:

Государственный санитарный надзор по разделу гигиены питания и его организационно — правовые основы


Для более быстрого достижения и закрепления положительных результатов в области достижения санитарно-эпидемиологического благополучия возникает необходимость в постоянном проявле­нии инициативы. То есть, деловой контакт возникает, как правило, по инициативе врача, причем очень часто он встречает психологическое сопротивление и противодействие со стороны должностных лиц. Отстаивая интересы государства, города, населения врач — гигиенист довольно часто оказывается в конфликтных ситуациях, обусловленных не характерологи­ческими особенностями контактирующих лиц, а интересами дела.

Поэтому успех дея­тельности санитарного врача в значительной степени зависит от его умения войти в деловой контакт. От умения врача отыскать верный и адекватный стиль диалога и других форм обще­ния, умения найти индивидуальный подход к руководителям разных уров­ней, умения их убеждать зависит устранение конфликтной ситуации, приведение диалога к консенсусу, или, вначале, хотя бы к компромиссу.

Ответы на вопросы к экзамену по общей гигиене

Ответы на вопросы к экзамену по общей гигиене 1.

Определение, цель, задачи и методы гигиены.

Связь её с медико-биологическими и клиническими дисциплинами Гигиена – медицинская наука, имеющая профилактическую направленность, изучает влияние окружающей (внешней) среды на состояние здоровья населения. Конечная цель совпадает с конечной целью медицины: достижение более высокого уровня здоровья населения, предупреждение преждевременного изнашивания и старения организма, предупреждение заболевания.

2 направления в медицине: лечебное (основной метод лечения), профилактическое (метод предупреждения).

Метод лечения – восстановление утраченного здоровья. Основной дисциплиной в лечебном направлении является терапия, в профилактической – гигиена. Гигиена: общая, военная, детей и подростков, эпидемиология, токсикология.

Гигиена изучает следующие предметы: человек, население (преимущественно здоровый человек)

Ответы на экзаменационные вопросы по гигиене для лечебного факультета в конце вопросы Педиатрического

Анализ причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения 2.

Основные этапы развития гигиенической науки.

Вклад зарубежных и отечественных ученых в развитие гигиены (М.

Петтенкофер, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, Г.В. Хлопин и др.). Дифференциация гигиены. Учебники/Матвеева, с.6-8Исторические основы гигиены сформировались в глубокой древности. В Древней Греции, Риме, Египте, Китае, Индииначинается пропаганда приоритета здоровых условий и образа жизни, питания, физической культуры, предупреждения болезней.

(например, Гиппократ считал болезнь следствием множества погрешностей, которые накапливаются день ото дня и потом сваливаются на голову неразумного)Термин гигиена:hygienos(греч.) – здоровье, приносящий здоровье; ещё одно толкование – в древнегреческой мифологии Гигиея – богиня здоровья, дочь Асклепия – бога врачебного искусства.Период средневековьяхарактеризуется глубоким застоем.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума. Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ.

Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

Как провести быстрый и эффективный курс обучения санитарии и гигиены поваров на вашем предприятии

/ / / Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней. На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы?

Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при кот

/ / Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при кот Обучение персонала производства личной гигиене и санитарной безопасности Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Как правило, из туалета, т.к. именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже).

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней. Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки

Роспотребнадзор (стенд)

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г.

№ 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией. Программы гигиенической подготовки «Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*» № Тема лекции Часы 1 Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул») 1 2 Санитарно-технологическое оборудование.

Производственная санитария рассматривает вопросы, связанные с условиями трудовой деятельности. Она так же изучает, каким образом производственные факторы могут оказывать влияние на здоровье и работоспособность сотрудников. Зависимость условий труда и санитарных правил по гигиене труда от организации рабочего процесса, санитарно-гигиенической обстановки и технологических особенностей производства очевидна.

Производственная гигиена изучает среду, где трудятся люди, и определяет, каким образом она влияет на трудовые условия.

Здоровые трудовые условия основываются на эффективной организации труда. Производственная санитария определяет регламент для следующих факторов: уровня шума, загрязнения, чистоты воздуха, микроклимата, вибрации, излучения. В правилах санитарной гигиены четко определены установленные нормы и требования, касающиеся расположения производственных строений.

В них так же должны быть необходимые условия для работы.

Санминимум вопросы и ответы

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов.

После лекций необходимо сдать тестовый контроль.

Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Пройти санминимум должны следующие категории работников: Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.

Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом. Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее Работники профилакториев и пансионатов. Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.

Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.

Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.

Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Ответы на экзаменационные вопросы по гигиене

Гигиена водоснабжения: мероприятия по обеспечению улучшения качества и безопасности питьевой воды. Гигиеническая оценка основных методов очистки питьевой воды.

ОТВЕТ: Осветления воды. Процесс осветления представляет собой удаление коллоидных и взвешенных веществ (песка, глины, илистых частиц и т.

д.), которые окрашивают исходную воду и делают ее мутной.

Для обесцвечивания воды используют осветлительные системы, которые также устраняют запахи и привкусы, остающиеся после применения очистительного оборудования.

Для осветления воды на станциях водоочистки применяется две технологии: это мембранное фильтрование и осаждение.С увеличением концентрации взвешенных веществ в воде повышается и необходимая степень осветления.

Эффект осветления может быть повышен при использовании химической обработки воды, что обуславливает применения вспомогательных процессов, таких как: коагуляция, флокуляция и химическое осаждение.

Вопросы для самоконтроля по теме

Каковы методы и в чем цель дератизации? 1. Из методов дезинсекции наиболее важной специфичностью действия имеет метод: А – физический Б – химический В – биологический Г – механический Д – все вышеперечисленное 2.

Универсальным антимикробным действием обладают: А – гипохлориты кальция Б – четвертичные аммонивые соединения В – амфотензиды Г – спирты Д – антибиотики тетрациклинового ряда 3.

Биологический метод дератизации с использованием культур микробов применяют: А – в жилых помещениях Б – на пищевых предприятиях В – на открытых территориях Г – складских помещений Д – в торговых точках 4.

Химические дезинфицирующие средства должны отвечать следующим требованиям: А – активно действующее вещество должно растворяться в воде Б – быстро убивать микроорганизмы В – обладать широким спектром антимикробного действия Г – быть стабильным при хранении в виде препарата и рабочих растворов Д – не повреждать обрабатываемые объекты Е – все ответы правильны 5.

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами. Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники.