Будет интересно
Статьи

В течение какого времени аптека должна принять товар

В течение какого времени аптека должна принять товар

Возврат лекарств в аптеку


//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству. По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам.

Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку.
Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

› › › Считается, что лекарства не могут быть обменены или возвращены.

Это действительно так. Законодательство указывает, что если медицинский препарат выполнен в надлежащем качестве, возвратить его обратно нельзя.

Однако иногда аптекарь не имеет права отказать в возвращении медикаментов.

Следует разобраться, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, и как это сделать?Законодательство защищает не только права продавцов, но также и покупателей. Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней. При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты.Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку).Таковы правила, установленные законом «О защите прав потребителей».

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством. Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам.

Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи.

Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя. Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом. Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Постановление Правительства РФ № 55.
  2. Закон РФ N 2300-1.
  3. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Всё просто или всё сложно? Возможно ли вернуть товар в аптеку?

В огромном количестве наименований лекарственных препаратов и профилактических средств разобраться непросто, что часто ведет к приобретению не совсем тех или вовсе неподходящих лекарств.

Можно ли вернуть в аптеку товары, как и при каких условиях это возможно, в какие сроки? Аптечная продукция отличается большим разнообразием – это и собственно лекарства, и витамины, и средства ухода за кожей, телом, зубами и пр., и профилактические препараты, и всевозможные приспособления, и многое другое.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая телефон доверия

Потребитель не вправе сдать обратно в аптеку купленное по ошибке или ставшее ненужным лекарство, профилактическое средство, средство гигиены и т.п., ссылаясь на ст. 25

«Право потребителя на обмен товара надлежащего качества»

ЗОЗПП РФ.

Можно ли в аптеку вернуть товар или обменять?

.

Единственный шанс попытаться сдать вполне годный, качественный медицинский препарат – сослаться на ст. 8, ст. 10 «Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах» ЗОЗПП РФ.

Возвращать в магазин купленный товар приходилось, наверное, любому из нас.

И дело даже не в дефектах — благодаря возросшему уровню юридической грамотности мы теперь знаем о своём праве возврата вполне качественного изделия, не подошедшего по определенным параметрам.Но далеко не каждый уверен в аналогичном праве относительно товара медицинского назначения. Можно ли вернуть товар, купленный в аптеке?
Попробуем восполнить данный досадный пробел и наконец-то разобраться, насколько законными могут быть попытки данного возврата. То есть можем ли мы вернуть в аптеку товар именно надлежащего качества и возможна ли сдача такой продукции поставщику.Представьте себе ситуацию: вы приобрели в фармацевтическом учреждении определенный препарат с нормальным сроком годности, но дома, подробно проштудировав инструкцию, убедились, что он вам почему-либо не подходит или вовсе противопоказан, причем категорически.

Работа по приему товаров аптечного ассортимента

Стр 2 из 5 Представить: — нормативные документы, регламентирующие перечень товаров, реализуемых через аптечные предприятия (представить в виде таблицы); № п/п Название нормативного документа Год издания ФЗ №61-ФЗ « Об обращении лекарственных средств» 12.04.2010 Приказ МЗиСР №55н « Об утверждении видов аптечных учреждений» 27.07.2010 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110 « О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» 12.02.2007( в редакции от 26.02.2013) Приказ Минздравсоцразвития РФ № 785 ( ред. От 06.08.2007) « О порядке отпуска лекарственных средств» 14.12.2005 ( в редакции от 06.08.2007) Постановление Правительства РФ № 55 « Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров ,перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется

Обмен и возврат лекарственных средств

» » » » Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента.

Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя. Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон.

Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам. Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес.

Содержание Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено.

Об этом говорит

Прием товара в аптеке

Жанна Владимирова, юрист ВОПРОСЫ ПО ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ, ПО НАЛОГАМ И ОРГАНИЗАЦИИ АПТЕЧНОГО БИЗНЕСА ПРИСЫЛАЙТЕ В РЕДАКЦИЮ НА АДРЕС С ПОМЕТКОЙ «ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ».

Приемочный контроль заключается в проверке поступающих лекарственных средств на соответствие требованиям по показателям: «Описание», «Упаковка», «Маркировка», а также в проверке правильности оформления расчетных документов (счетов) и сопроводительных документов, включая документы, подтверждающие качество ЛС в соответствии с действующими нормативными документами (в том числе проверяется наличие сертификатов соответствия производителя).

В контроль по показателю «Описание» включается проверка внешнего вида, агрегатного состояния, цвета, запаха лекарственного средства. В случае возникновения сомнений в качестве ЛС образцы направляются в аккредитованную территориальную контрольно-аналитическую испытательную лабо- раторию (центр) для проведения дополнительных испытаний.

Какие товары можно вернуть в аптеку в течение 14 дней

/ / Считается, что лекарства не могут быть обменены или возвращены.

Это действительно так. Законодательство указывает, что если медицинский препарат выполнен в надлежащем качестве, возвратить его обратно нельзя. Однако иногда аптекарь не имеет права отказать в возвращении медикаментов. Следует разобраться, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, и как это сделать?

Законодательство защищает не только права продавцов, но также и покупателей. Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней.

При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты.

Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку).

Таковы правила, установленные законом «О защите прав потребителей».

Можно ли и как вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Обращение лекарственных препаратов на территории РФ тщательно контролируется, поэтому вернуть их в аптеку – задача не самая легкая.

В законодательстве указано, что если к качеству лекарства претензий нет, то их возврат или обмен невозможен. Так можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, если оно оказалось ненадлежащего качества?

О том, какой товар по закону не подлежит обмену и возврату, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Законодательный регламент Закон в России выступает на стороне продавца даже в тех случаях, когда покупатель купил препарат и решил вернуть его, не отходя от кассы.

Но существуют законы, которые защищают граждан от некачественных лекарств.

В законе «О защите прав потребителей» есть статья 18, которая дает право вернуть продавцу товар с видимыми или скрытыми дефектами. Также нужно знать, что существуют

«Правила отпуска лекарственных препаратов из аптечных организаций»

, где тоже есть такой пункт.

Часто задаваемые вопросы

Такое иногда бывает, особенно в старых версиях браузера Internet Explorer при определённом стечении обстоятельств.

Если вы пробовали оформить заказ через этот браузер, и у вас не получилось, попробуйте зайти на сайт с помощью другого браузера: FireFox, Google Chrome или Opera. Это должно помочь. См. раздел . Для первого заказа минимальная сумма заказа 200 рублей.

Для второго и последующих заказов минимальная сумма заказов — 400 рублей. Мы стараемся держать привлекательные цены для наших клиентов, поэтому цены на препараты на нашем сайте действительны и распространяются только на интернет-заказ, сделанный на сайте Apteka.RU, и могут отличаться от цен на препараты в аптеках-партнерах. Сервис заказа лекарств Apteka.RU принадлежит компании , которая является крупнейшим поставщиком лекарственных средств и товаров для здоровья на российский рынок и работает уже более 20 лет.

Поэтому Apteka.RU

Совет 1: Как вернуть лекарство в аптеку

21 января 2012 Автор КакПросто!

Возврат какого-либо приобретенного товара в аптеку возможно не всегда, поскольку все зависит лишь от конкретной ситуации. Данная область регулируется специальными законами. Именно из них и нужно исходить, когда вы собираетесь вернуть товар обратно.