Будет интересно
Статьи

В каких случаях нужно предупреждать работника за 2 месяца

Оглавление:

Нужно ли уведомлять сотрудников за два месяца об изменении адреса работодателя?


Ответ на вопрос: Если все работники согласны на изменение условий трудового договора, то достаточно оформить доп. соглашение которое можно подписать сразу без предварительных уведомлений (ст.

72 ТК РФ). Если адрес подразделения определен в каких-то локальных актах организации, то изменения нужно внести и в них. Если изменение местонахождения работодателя происходит в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, то в этом случае следует говорить не о переводе, а об изменении определенных сторонами условий трудового договора, поскольку согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы является обязательным условием трудового договора.

Если в трудовом договоре при указании места работы вы отразили полый почтовый адрес, то: Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно в порядке ст.

72 ТК РФ – по соглашению сторон (в этом случае предварительного уведомления не требуется) или в порядке ст.

Обязательно ли при повышении оклада работникам предупреждать об этом за 2 месяца?

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре, как его обязательное условие.

Изменить обязательные условия трудового договора (в т.

ч. зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Такое соглашение может быть заключено в любое время, каких либо сроков на предварительное уведомление не требуется. В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Кроме того, руководитель организации должен издать приказ об изменении штатного расписания.

При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст.

74 ТК РФ)

Нужно ли предупреждать работников за 2 месяца о предстоящем изменении штатного расписания.

Увеличивается должностной оклад и.

Ответ на вопрос: Штатное расписание представляет собой локальный акт организации, в котором зафиксирован перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде оплаты труда. Этот документ отражает текущее состояние в организации, и по мере необходимости в него следует вносить изменения (п.

1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). В ст. 129 ТК РФ указано, что «заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера)

Обязан ли работодатель уведомить работника за 2 месяца

В случае, если меняется функционал, то такие изменения трудового договора могут быть оформлены только с согласия сотрудника ( ТК РФ).

Статья 74 ТК применяется в случаях, когда не меняются должностные обязанности.

Частью 1 ТК РФ определено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Также дополнительно Вы можете ознакомиться со Статьями: Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» Рекомендация: «Основания для изменения трудового договора Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия.

advocatus54.ru

На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2015 г.

№ 33-13437, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости © Материал из КСС «Система Кадры»Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ruДата копирования: 16.08.2016 2.

Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т.

д., но не более года. До начала трудовых отношений права и обязанности как работника так и работодателя закрепляются в трудовом договоре.

Карьера

Автор: журнал «Кадровое дело», № 5, 2009. Подписка на журнал Часто в работе кадровиков используется такой документ, как уведомление.

При помощи этой бумаги работодатель извещает кадры о юридически значимых моментах.

Например, о сокращении штата. Единой формы уведомления нет. Для каждого случая разрабатывается свой вариант. Мы расскажем о том, как составить уведомление о реорганизации компании и ликвидации филиала. Как уведомить сотрудников об изменении условий трудового договора. Как известить работника о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Как уведомить сотрудников о реорганизации? У нас планируется реорганизация компании (меняется организационно-правовая форма).

Что делать в таком случае с работниками: нужно ли уведомлять их об этом за два месяца? В Трудовом кодексе о необходимости уведомления сотрудников в случае реорганизации компании вообще ничего не говорится.

Однако чтобы

обязательно ли уведомлять работника за 2 месяца об изменении существенного условия трудового договора, если есть соглашение, в.

Ответ на вопрос: Нет, не обязательно.

Трудовой договор с работником может быть изменен 2 разными способами: 1. По соглашению сторон в порядке ст.

72 ТК РФ. В этом случае никакие уведомления не нужны. Соглашение может быть достигнуто сторонами в любое время.

Как мы понимаем, это Ваш случай. Но в том случае, когда соглашение не достигнуто при таком изменении договора увольнение работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ неправомерно.

2. По инициативе работодателя при изменении организационных или технических условий труда — в порядке ст. 74 ТК РФ. И в этом случае потребуется уведомление работника за 2 месяца, а при отказе возможно увольнение работника по п. 12 ТК РФ).

В каких случаях при внесении изменений в должностную инструкцию нужно уведомлять за два месяца работника?

Ответ на вопрос: Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию не урегулирован.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как изменить трудовой договор В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл.
Вместе с тем, при внесении изменений необходимо учитывать следующее:

  1. характер вносимых изменений в инструкцию (вносимые изменения могут затрагивать или не затрагивать ).
  2. способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения (на практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ);

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить изменения путем подготовки к трудовому договору с сотрудником.

Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе.

Указанный порядок следует применять независимо от характера изменений, вносимых в должностную инструкцию. Подробнее о том, как составить и согласовать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, см.

Нужно ли предупреждать за два месяца сотрудника, если из-за производственной необходимости необходимо изменить сотруднику.

Ответ на вопрос: Да, нужно, если работник не готов изменить эти условия по соглашению сторон в порядке ст.

72 ТК РФ. Считаем, что с учетом положений ст. 57,100, 111 ТК РФ в данном случае будет иметь место изменение согласованных условий трудового договора в части режима работы и отдыха сотрудника.

В соответствии с нормами ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно в любое время по соглашению сторон трудового договора с подписанием соответствующего дополнения к трудовому договору. Также трудовое законодательство предусматривает и ряд исключений из этого общего требования. В частности, как указано в ст.

74 ТК РФ, по инициативе работодателя (т.е. в одностороннем порядке) допускается изменение условий трудового договора (кроме трудовой функции) в тех случаях, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Нужно ли уведомлять работника за 2 месяца при плановом (раз в 5 лет) пересмотре должностной инструкции, если трудовая функция не меняется, но текст будет изменен (приближен к профстандарту)?

Спасибо.

Ответ на вопрос: Ответ на вопрос зависит от того, как именно оформлена должностная инструкция – как отдельный документ или как приложение к трудовому договору, а также от того, какие именно положения должностной инструкции изменяются. Соответственно, возможны следующие варианты: 1.

Должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, т.е. является неотъемлемой его частью (ч.

3 ст. 57 ТК РФ). В этом случае изменение положений должностной инструкции является изменением условий трудового договора и должно оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Если работник на изменение условий трудового договора не согласен, то определенные сторонами условия трудового договора можно изменить по инициативе работодателя в случае изменения организационных или технологических условий труда в порядке, установленном статьей 74 ТК РФ.

В этом случае требуется уведомлять работников об изменениях не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ)

Уведомление об изменении условий трудового договора: как оповестить сотрудника правильно

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Руководство предприятия имеет право по собственной инициативе в силу технологических либо организационных причин изменить условия договора о сотрудничестве, но только при наличии согласия сотрудника и при соблюдении определенной процедуры.

В частности, от работодателя требуется составление уведомления трудящегося о предстоящих изменениях в установленные законом сроки. Согласно ст.67 ТК РФ, при трудоустройстве руководство предприятия обязано оформить с будущим работником договор о трудовых взаимоотношениях в письменном виде с приведением обязательных условий, закрепленных в ст.57 ТК РФ. К ним относятся: место работы с указанием полного адреса, а также наименованием структурного подразделения либо названием отдела;

Нужно ли предупреждать работника за 2 месяца об изменении режима работы?

Ответ на вопрос: В вопросе речь идет об изменении одного из обязательных условий трудового договора — режима работы работника Порядок изменений режима работы работника зависит от того, производится данное изменение по соглашении сторон или по инициативе работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

При изменении режима труда по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) предварительное уведомление работника не требуется, достаточно подписать доп.

соглашение к трудовому договору и издать приказ об установлении работнику нового режима работы.

Если же работодатель инициирует данный процесс в связи с организационными или технологическими изменениями условий труда, то работника нужно уведомить о предстоящих изменениях за 2 месяца, но в этом случае работников, не согласившихся продолжить работу в изменившихся условия труда, можно уволить по п.