Будет интересно
Статьи

Утеря работодателем трудовой книжки работника

Утеря работодателем трудовой книжки работника

Оглавление:

Потеряли трудовую книжку на работе: что делать, куда обращаться, как восстанавливать стаж и получить дубликат


Потеря трудовой на рабочем месте – достаточно редкое явление, но все же очень актуальное. По сути своей, трудовая книга – едва ли не единственный и самый важный документ работника.Трудовая не только позволяет подтвердить фактический опыт работы, но и правильно начислить пенсионные выплаты для сотрудника.О том, что делать, если на работе утеряна трудовая, а также об особенностях восстановления документа в данной ситуации, поговорим в сегодняшней статье.СодержаниеНеобходимо выяснить по чьей вине утеряна трудовая. – неприятно. Особенно неприятно, если произошло это по чужой вине. На рабочем месте утеря трудовой может случиться по разным причинам:Ввиду аварийной ситуации – пожар, обрушение здания и так далее;Из-за халатного отношения сотрудников – книжку украли, она попала к другим документам, или же была ошибочно выброшена;Книжка была испорчена – руководством, кадровым отделом либо же сотрудником.

Что делать, если утеряна трудовая книжка — порядок восстановления документа

» » » Трудовая книжка – это документ, в котором содержится вся информация об официальной трудовой деятельности с первого места работы до последнего.А именно: название организации, даты зачисления в штат и увольнения, должность, переводы на другую постоянную работу, награды.Она часто требуется при смене места работы и для подтверждения общего, непрерывного и специального трудового стажа при выходе на пенсию. Согласно она

«является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника»

.

Сейчас начинающие работники, часто пренебрежительно относятся к данному документу.Ими не учитывается тот факт, что при трудоустройстве трудовая книжка является первым доказательством прошлого опыта работника, и она может повлиять на конечный выбор работодателя в пользу соискателя.Бывают ситуации, когда трудовая

Наказание за утерю трудовой книжки работника

Чтобы трудовую книжку было проще восстановить, владельцу целесообразнее иметь дома ксерокопию всех страниц этого документа. В том случае, когда работник не уверен в добросовестном отношении работодателя, он имеет право отправить заявление по почте с уведомлением. В этом случае работодатель будет обязан действовать в соответствии с законодательством.

В противном случае он должен будет нести ответственность.

При правильном восстановлении трудовой книжки все записи должны быть вписаны на основании подтверждающих документов. Если каждую запись продублировать невозможно, то общий стаж пишется суммарно с указанием количества лет, месяцев и дней. Никакие сокращения в трудовой книжке не используются. В случае когда общий стаж доказать не представляется возможным в связи с отсутствием документального подтверждения, то вносятся только те сведения, которые подтверждены.

Конечно, за утерю трудовой книжки работодатель или его уполномоченное лицо вряд ли отправится в тюрьму, но при грубых и вопиющих нарушениях его возможно привлечь к уголовной ответственности: если наниматель намерено порвал, выкинул или испортил трудовую книжку (УК РФ ст. 325 «Похищение или повреждение документов…»)

Что следует делать предприятию в связи с утерей трудовых книжек работников и как их восстановить

Вы здесь При помощи трудовой книжки соискателя работодатель может узнать о нем многое: опыт работы на той или иной должности, трудовые перерывы и прочие карьерные перемещения. Этот документ ведется на том предприятии, которое считается основным рабочим местом, и ответственность за его заполнение и хранение несут работодатель и работник кадрового отдела.

Потеря трудовой книжки чревата многими проблемами не только для ее владельца, но и для лица, которое обязано обеспечивать ее сохранность.

Что делать предприятию в связи с утерей трудовой книжки работника, и как сотруднику ее восстановить?

Трудовой кодекс РФ предусматривает ответственность за халатность при ведении и хранении трудовых книжек – она возлагается на начальство предприятия, в котором работает сотрудник.

Работодатель потерял трудовую книжку

  1. Работодатель потерял мою трудовую книжку при переезде.

    Что делать?

  2. Работодатель потерял мою трудовую книжку и отказывается восстанавливать.

    Что делать?

  3. Что предусматривается законом при потере работодателем трудовой книжки сотрудника?
  4. . Куда писать жалобу?
  5. Работодателем потеряна трудовая книжка. Что делать?
  6. Потеряла трудовую книжку, может ли работодатель отказать в выдаче дубликата?
  7. Работодатель потерял мою трудовую книжку я могу обратится в суд с этим иском?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Несет ли работодатель ответственность за утерю трудовой книжки работника

Вы здесь Подтверждением трудового опыта человека является его трудовая книжка.

Большинство людей относятся к этому документу очень бережно, ведь восстанавливать трудовую книжку довольно хлопотно и трудоемко. Зачастую возникают такие ситуации, что при увольнении работника его трудовую книжку найти не могут.

В этом случае наступает ответственность работодателя за утерю трудовой книжки работника.

Пострадавший сотрудник может просто получить дубликат трудовой книжки взамен утерянной.

Но есть и другой вариант. Работник, чья трудовая книжка была утеряна, имеет право требовать от работодателя возмещение ущерба в материальной форме. Как правило, восстанавливают документ на последнем месте работы. Работнику необходимо написать заявление с просьбой выдать ему дубликат.

А вот восстановить предыдущие записи намного сложнее.

Потеря трудовой книжки работодателем ответственность

Содержание Существенно упрощается процедура получения новой трудовой книжки, когда у работника имеется копия старого документа, заверенная организацией. Чтобы получить новую книжку, необходимо представить работодателю заявление о выдаче дубликата и копии.

Однако при наличии у работодателя сомнений в достоверности документа он может запросить дополнительную информацию у организаций, в которых сотрудник ранее трудился. Что делать, если книжку невозможно восстановить через работодателя Если потерял трудовую книжку, что делать при невозможности ее восстановления через работодателя?

Для этого можно обратиться в те же инстанции, что и при ликвидации организации, а именно:

  1. в государственных архив,
  2. в отделение пенсионного фонда,
  3. в суд.

В отделении ПФРФ необходимо написать лично заявление на восстановление трудовой книжки. На этой странице:

  1. Какие законы регулируют порядок хранения трудовой?

Правила и порядок восстановления трудовой книжки в случае утери и возможные меры ответственности для халатного работодателя

› › › Трудовая книжка как документ предоставляется в обязательном порядке при трудоустройстве на очередное место работы. Обязанность за ее хранение ложится на плечи сотрудника кадрового подразделения, представляющего работодателя.

Каким образом поступать и работнику, и работодателю, если данный документ все же теряется? Содержание Чаще всего трудовая книжка теряется по двум основным причинам:

  1. по вине работодателя, который допустил факт утери трудовой книжки работника.
  2. из-за халатности самого работника, которому по каким-либо причинам оригинал трудовой книжки был выдан на руки;

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Что делать, если утеряна трудовая книжка

Copyright: фотобанк Лори Если утеряна трудовая книжка, что делать, и чья это «головная боль»? Восстановить ее можно, но порою сделать это бывает затруднительно, поскольку любая запись должна производиться на основе официальных документов.

Что делать, если потерял трудовую книжку сам работник? В таком случае согласно п. 31 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных правительственным постановлением № 225 от 16.04.2003 г., работнику при утере трудовой книжки выдается ее . Для его оформления необходимо документальное подтверждение о работе на прошлых рабочих местах.

Сбором необходимых документов работнику придется заниматься самостоятельно. Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов: 1.Собрать документы, подтверждающие предыдущие места работы (копии , , ; справки о периоде труда, , выписки из лицевого счета застрахованного гражданина и пр.).

Ответственность работодателя за утерю трудовой книжки сотрудника

7151 Содержание страницы Утеря трудовой книжки работодателем может принести множество неприятных последствий, поэтому нанимателю необходимо знать, как разумно действовать в этой неприятной ситуации.

Особой инструкции и порядка восстановления настоящего документа в Трудовом Кодексе или любом другом нормативном акте нет, есть только значимые указания и статьи, которым стоит непременно следовать при восстановлении трудовой книжки.

Трудовая книжка – это официальный документ, который включает в себя все записи о работе в тех или иных местах гражданина РФ.

Трудовая книжка способна рассказать нанимателю о своем хозяине довольно многое: важную информацию об опыте и квалификации сотрудника, продолжительность его работы.

Запись об увольнении может рассказать о порядочности и ответственности работника.

Основными нормативными документами, которые устанавливают порядок ведения, хранения и восстановления трудовых книжек, являются: Трудовой кодекс (ст. 66 «Трудовая книжка»)

Как восстановить трудовую книжку

→ → Обновление: 8 февраля 2017 г.

Ситуации, когда работнику требуется восстановить свою утраченную трудовую книжку, нередки.

Перспектива длительного хождения по предыдущим местам работы и архивам может ужаснуть любого. Но так ли все сложно? Как можно восстановить трудовую книжку оптимальным способом? Разберемся, что представляет собой процедура восстановления трудовой книжки и можно ли как-то ее упростить.

Начнем с того, что понятие «восстановление» в отношении трудовой книжки закон не употребляет, оно используется только на практике. Закон применяет термин «дубликат», и порядок его выдачи детально регламентирован.

Случаям и порядку выдачи дубликата посвящены Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), а также Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (ниже по тексту – Инструкция).

Если работник потерял трудовую книжку

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 1 Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку. Она является основным документом, содержащим всю информацию о трудовом стаже работника, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, повышении квалификации, поощрениях и награждениях, об увольнении с указанием причин и ссылок на статью ТК РФ.

Однако на практике нередко возникают ситуации, когда при устройстве на работу сотрудник заявляет, что потерял трудовую книжку.

Или она находится в плачевном состоянии: порвана, обгорела, испачкана и т.п. Как поступить в данной ситуации? Завести новую или оформить дубликат?

Какие сведения следует заносить в дубликат?

Какие документы в таком случае подтверждают трудовой стаж?

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ)

Если работодатель потерял трудовую книжку — что делать?

> > 24 октября 2017 Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку? Порядок действий сторон трудовых отношений в таких случаях регламентируется положениями нескольких федеральных нормативных актов.

А именно:

  1. дождаться, пока работодатель в течение 15 дней после получения заявления оформит дубликат (п. 32 Правил).
  2. обратиться к работодателю с заявлением об утере трудкнижки (п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225);

О том, как оформить дубликат, говорится в .