Будет интересно
Статьи

Товарная накладная и приходный ордер

Статья: Приходный ордер по форме n М-4: применение и ответственность (Гульст О.) («Учет. Налоги. Право», 2005, n 45)


«Учет. Налоги. Право», 2005, N 45ПРИХОДНЫЙ ОРДЕР ПО ФОРМЕ N М-4: ПРИМЕНЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬПо общему правилу при поступлении в организацию материалов оформляется приходный ордер по форме N М-4.

Нужно ли составлять этот документ и при получении товаров? Ведь они также являются материально-производственными запасами.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при ведении документооборота без использования формы N М-4.Первичный документ по материалам.Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами.

Такое требование содержит ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для оприходования поступающих материалов первичный документ установлен.

Это приходный ордер по форме N М-4 (утвержден Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). 49 Методических указаний по бухгалтерскому

Бланк приходного ордера (форма М-4)

› › Среди документов первичной отчетности, которые удостоверяют получение товаров и сырья на склад организации, приходный ордер является основным.

Этим документом оформляется поступление материалов согласно п.
Форма документа М-4 установлена Госкомстатом, поэтому документация ведется только по утвержденному бланку, который представлен ниже. Содержание В текущем году форма документа нисколько не поменялась по сравнению с предыдущим годом. Ордер по форме М-4 составляется, как показано на рисунке: Пишется номер документа (по центру).

Затем – полное название организации, а также структурного подразделения.

В правом углу прописывается соответствующий код по ОКПО.

В первой таблице заполняются все графы – дата прихода, код, номер склада, сведения о поставщике и страховой компании, корреспондирующий счет, а также номера сопроводительного и платежного документов.

В основной таблице указываются все данные о пришедшем товаре – название, сколько штук, сумма с НДС и без, итоговая сумма.

Сокращаем документооборот на складе

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 апреля 2015 г.Н.В.

Цыбина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Бывает, что ежедневно на склад приходит множество мелких поставок от разных поставщиков.

Каждый поступивший объект МПЗ нужно оприходовать, (далее — Указания № 119н). Но безусловно, хочется уменьшить количество складской документации.

Посмотрим, как это сделать. Сразу скажем, что оформлять на каждую поставку приходный ордер М-4 не обязательно. Ведь он всего лишь внутренний документ складского учета.

Его наличие — это только элемент принятого в организации порядка документооборота. И его отсутствие никак не повлияет на налоговый учет (для целей налога на прибыль, НДС, налога при УСНО), конечно, если МПЗ будут приняты к учету на основании каких-либо других документов. В частности, в качестве такого приходного документа может выступать сама товарная накладная по форме № ТОРГ-12, по которой поступили МПЗ.

Приходный ордер М-4

→ → Обновление: 28 апреля 2017 г. По общему правилу все хозяйственные операции в организации должны оформляться первичными документами.

При поступлении в организацию материалов от поставщиков в бухгалтерском документообороте применяется типовая межотраслевая форма приходный ордер М-4. Согласно методическим указаниям по ведению бухгалтерского учета материально-производственных запасов для поступления материалов, поступающих в организацию от поставщиков или из переработки, применяется приходный ордер М-4.
является унифицированной формой первичной документации, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 №71а.

Рекомендуем прочесть:  Детские до 14 лет от государства 2020

составляет материально ответственное лицо в момент поступления товарно-материальных ценностей на склад организации, а также полуфабрикатов в производственные подразделения предприятия.

Документ оформляется в одном экземпляре и содержит фактическое количество поступивших ценностей.

Товарная накладная по форме ТОРГ-12

16627 Товарная накладная относится к основным первичным сопроводительным документам и оформляется всегда, когда происходит передача товара от продавца к покупателю.

Применяться она может как между двумя организациями, так и между юридическим и физически лицом. Использование этого документа имеет широкое распространение, поскольку он в ходу на многих предприятиях, где происходит отпуск товара.

ФАЙЛЫ Товарная накладная необходима всем участникам сделки купли-продажи.

С помощью этого документа покупатель может сверять выгружаемую продукцию (количество, объем, качество и т.д.) со сведениями, приведенными в нем, а продавец может учитывать товар, оставшийся на складе. В тех случаях, когда приобретатель товара недоволен его качеством или иными параметрами, он может при помощи этого документа вернуть всю партию товара или заменить его на аналогичную продукцию. В случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в судебном порядке, товарная накладная обретает юридическую силу и служит доказательством в суде.

Приходный ордер (форма М-4) + образец заполнения

Автор статьиНатали Феофанова 20 минут на чтение2 086 просмотровСодержание Типовая межотраслевая Форма М-4 – Приходный ордер и Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве”. В статье расскажем про приходный ордер (форма М-4), рассмотрим порядок заполнения.Применяется для учета материалов.

Это могут быть и материалы, принятые от поставщиков, и материалы, поступившие из переработки.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Также приходным ордером можно оформить материалы, принятые на ответственное хранение. Применяется всеми организациями, независимо от их сферы деятельности.Оформляет Приходный ордер материально ответственное лица непосредственно при поступлении материально-производственных запасов (МПЗ) на склад.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.
Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Приходный ордер по форме М-4

15848 Короткое обозначение М-4 скрывает за собой бланк приходного ордера. Этот документ относится к документам первичного учета и выписывается тогда, когда на склад предприятия поступает какая-либо продукция от поставщиков, которую необходимо приходовать. Поскольку непосредственный прием поступающих товаров происходит на складе, то и заполнением документа занимается работник склада – кладовщик или его начальник, т.е.

лицо материально-ответственное. Приходный ордер является документальным подтверждением факта передачи товарно-материальных ценностей от одной стороны договора к другой.

ФАЙЛЫ С 2013 года данная форма не является строго обязательной к применению, тем не менее, она по-прежнему широко используется на предприятиях и в организациях. Приходный ордер имеет две стороны и содержит все необходимые сведения, касаемо поставщика, потребителя и самой продукции: ее наименование, сорт, размер, количество, стоимость и т.

Особенности оформления приходной накладной

Получение товаров любой организацией требует документального оформления.

Используются для этого самые разные типовые формы. Среди наиболее популярных – приходная накладная.

Каковы особенности ее оформления?

Госкомстатом РФ разработан целый ряд стандартных форм первичной документации для оприходования товаров. Каждый из документов содержит обязательные реквизиты, но при необходимости формы могут дополняться дополнительными сведениями. Как оформляется приходная накладная?

В чем особенности ее создания? Наличие приходной накладной надобно для корректного отображения в учете поступления материальных ценностей.

Официально такого термина как «приходная накладная» не существует, как и нет и определенного бланка. Тем не менее, наличествуют унифицированные бланки, употребляемые для учета товаров и ценностей.

Чаще всего приходная накладная создается на бланке . Данная форма используется при оформлении отпуска или продажи ТМЦ.

helpmsk24.ru

Таковой и выступает приходная накладная.

Приходную накладную применяют для учета поступления различных ценностей, как внутри организации, так и извне. Форма такой накладной включает в себя такие обязательные реквизиты как:

  1. наименование организации-продавца и ИНН;
  2. количество и сумма поступления товара;
  3. единица измерения ценности;
  4. ответственное за передачу лицо.
  5. наименование товара или материала;

Эти данные становятся основанием для отображения прихода ТМЦ в бухгалтерском учете.

При этом именно из приходной накладной в учет переносятся количественные и стоимостные показатели приходной операции.

Основной порядок оформления первичной документации изложен в ФЗ №129 «О бухучете» от 21.11.1996. Применимо также Положение о документах и документообороте в бухучете №105, принятое Минфином СССР 29.07.1983 и действующее в части, не противоречащей ФЗ №129.

Накладные

ПГТ – «подготовка».

Установите это состояние, чтобы не учитывать информацию о выбранных в спецификацию документа товарах (количество товара, указанное в спецификации, не будет влиять на остатки товара, а сумма документа не будет фигурировать в финасовых отчетах). Выберите необходимое состояние и нажмите «ОК» — накладная появится в списке накладных.

Результаты операции: Движение товара Приходная накладная: после установки состояния «Оприходован» товар будет оприходован, что вызовет увеличение количества товара, указанного в спецификации, на выбранном складе.

Расходная накладная: после установки состояния «Отгружен» товар будет отгружен, что вызовет уменьшение количества товара, указанного в спецификации, на выбранном складе.

Вы можете проверить движение товара по складам следующим способом: Выберите необходимую накладную из списка накладных, выделив ее при помощи мыши.

Щелкните

Товарная накладная и приходный ордер

> > И добавляем сводную строку «Всего по приходному ордеру», суммирующую итоговые показатели по всем таблицам. Таблица 1 приходного ордера Дата составления Наименование поставщика Корреспондирующий счет, субсчет Номер сопроводительного документа 19.01.2015 ООО «Пак-Кор» 60 Счет № 1508 от 19.01.2015 Материальные ценности Единица измерения Количество Цена, руб.

коп. Сумма без учета НДС, руб. коп. Сумма НДС, руб. коп. Всего с учетом НДС, руб. коп. Порядковый номер по складской карточке наименование, сорт, размер, марка номенклатурный номер код наименование по документу принято Коробка упаковочная КН 1501 778 Упак.