Будет интересно
Статьи

Статья 330 уголовного кодекса рф самоуправство

Статья 330 уголовного кодекса рф самоуправство

Статья 330 УК РФ «Самоуправство»


» Содержание Законы созданы для защиты прав и интересов как общества, так и личности — это неоспоримая истина. Но не все люди строго соблюдают установленные нормы.

Некоторые недобросовестные граждане умышленно искажают положения законодательных актов в удобную для себя сторону. Такие действия квалифицируются как самоуправство.

В статье расскажем об основных признаках этого преступления и о предусмотренных видах ответственности за него.

В зависимости от размера причиненного жертве ущерба, самоуправство квалифицируется по ст.

19.1 КоАП РФ или ст. 330 УК РФ. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее. Наказать за самоуправство могут физическое или должностное лицо. Статья 19.1 КоАП РФ характеризует самоуправство как самовольную противозаконную реализацию нарушителем своего действительного или предполагаемого права, не причинившую существенного вреда пострадавшим.
Объективная сторона самоуправства заключается в том, что нарушитель осуществляет свои права без согласия или просьбы пострадавшего.

Самоуправство (ст. 330 УК РФ)

Разберем, что такое самоуправство, как законодатель описал такое преступление и когда оно не является уголовно наказуемым. Также рассмотрим какова ответственность за самоуправство, кому она может грозить и за что.

Ответственность за самоуправство регулирует статья 330 УК РФ.

Разбирая суть самоуправства, законодатель обращает внимание на то, что таковое деяние предполагает две стороны взаимодействия.

А именно:

  1. наличие конфликтующих субъектов;
  2. нарушение одним из них установленных законом правил;
  3. причинение ущерба.

Под самоуправством понимается неправомерное решение в отношении второго субъекта отношений.

Смысл в том, что один из субъектов своими действиями нарушает законные интересы второго. Спор между сторонами может возникнуть в любой сфере от имущественной до личной. Статья 330 УК РФ описывает принцип ситуации.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

Новая редакция Ст.

Осуществляется таковое активным способом.
330 УК РФ 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 1. В качестве основного объекта преступного посягательства выступает установленный законом порядок реализации гражданином своих прав.

Наказание за самоуправство – статья 330 Уголовного кодекса РФ с комментариями

На практике нередки случаи, когда граждане прибегают к самоуправству и сами назначают наказание или решают, что эти действия будут ненаказанными.

За такое поведение предусмотрена уголовная ответственность по ст 330 УК РФ. Она содержит виды наказания, которые применяются по отношению к нарушителям закона.

Чем сложнее деяние, тяжелее его последствия, тем выше ответственность.

Также наказание строже в зависимости от количества принимающих в нем участие человек.

Содержание В статье говорится наказание за самоуправство. В ней 2 части:

  • В ч 1 ст 330 УК РФ указано наказание за самовольное совершение действий, которые нарушают закон или нормативные акты.
  • Во второй части – за деяние, совершенное с насилием или его угрозой.

Статья 330 УК РФ предупреждает, что самоуправство карается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом. Деяние с насилием наказывается арестом, лишением свободы, принудительными работами.

Как доказать самоуправство, подскажут специалисты.

Статья 330. Самоуправство

  • »
  • »
  • »

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

1. Объективная сторона преступления выражается в том, что:

Статья 330 УК РФ.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Самоуправство


»»»Статья 330.

Самоуправство 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Основным непосредственным объектом преступления признается установленный

Статья 330.

УК РФ

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Основным объектом самоуправства является установленный порядок осуществления прав и исполнения обязанностей.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

330 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 330 УК РФ. 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 1.

Статья 330. Самоуправство

СТ 330 УК РФ.

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Объективная сторона самоуправства характеризуется совершением действий: а) лицо действует самовольно, избирая форму поведения в нарушение нормативно (законом или иным нормативным актом) установленного порядка осуществления прав; б) для реализации действительного (существующего, закрепленного) или предполагаемого (существующего лишь по убеждению лица) права; в) при условии, что правомерность действия оспаривается заинтересованным физическим или юридическим лицом в судебном, административном, претензионном, служебном или ином порядке до или во время его совершения. 2.

Ответственность за самоуправство

Иногда граждане могут считать, что лучше совершить самоуправство, чем действовать по закону.

При этом немногие из них задумываются о возможных последствиях.

Практика показывает, что самоуправство – весьма вариативное, сложно квалифицируемое преступление, которое достаточно нелегко определить без учета целого ряда факторов, а также квалифицированного рассмотрения специалистов в области права. В этой статье мы рассмотрим главные признаки самоуправства, наказание за самоуправство по статье 330 УК РФ в 2019 году, а также другие важные нюансы, касающиеся данного вопроса.

Самоуправство — это самостоятельное и самовольное осуществление тех или иных действий, не соответствующих законному порядку действий в каждой конкретной ситуации. Как правило, оспаривают правомерность самоуправства некоторые физические или юридические лица, но только в случае нанесения серьезного ущерба их правам или интересам такими действиями.

Статья 330 УК РФ Самоуправство

Оглавление статьи Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона самоуправства характеризуется совершением действий:

Статья 330.

Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.