Будет интересно
Статьи

Стандартные вычеты на детей у иностранцев по потенту

Стандартные вычеты на детей у иностранцев по потенту

Карьера


Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов зависит на детей не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента РФ. Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Актуальная бухгалтерия» Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (ст. 218–221 НК РФ), с учетом особенностей, установленных главой 23 Налогового кодекса (далее — Кодекс) (п.

Можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту

Вы здесь «Кадровый вопрос», 2014, N 1 Вопрос: (находится на территории РФ более 183 дней)?

3 ст. 210 НК РФ). В частности, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, распространяемого на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп.

Ответ: Предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту (находится на территории РФ более 183 дней) возможно, но только в следующем порядке. В то время пока иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента, ему не предоставляются стандартные налоговые вычеты.
Тогда, когда в текущем налоговом периоде работник будет находиться 183 дня на территории РФ, налоговый агент должен с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, засчитывать суммы налога, удержанные с доходов работника до получения статуса налогового резидента по ставке 30 процентов,

Положены ли стандартные вычеты по ндфл нерезидентам

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия В этой статье я постарался ответить на все вопросы, связанные с приемом иностранного работника на работу, а также с ситуациями, когда граждане РФ по каким-то причинам находились за границей РФ больше полугода, получая при этом регулярный доход или умудрились в этот же период времени продать какое-либо имущество (квартиру, дом, другую недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия и др.).

Налоговое законодательство написано так, чтобы прочитав его никто и никогда не понял – кто такие налоговые нерезиденты и как это определить – ведь в Налоговом кодексе РФ (НК) нет ни четкого и понятного определения понятия “налоговый резидент”, ни понятия “налоговй нерезидент” Данная в статье 207 НК формулировка вызывает больше вопросов, чем дает хотя бы один понятный ответ на самый главный вопрос – к какой категории отнести себя, а для этого надо понять порядок определения статуса.

Налоговые вычеты для иностранцев в России: виды и способы получения

Несмотря на то, что у иностранцев-резидентов есть дополнительная обязанность по уплате НДФЛ с «иностранных доходов», у них есть возможность уменьшать свои доходы на налоговые вычеты. Иностранные граждане — налоговые резиденты РФ не обязаны, но имеют право предоставлять налоговые декларации для получения налоговых вычетов с целью вернуть из бюджета часть ранее уплаченного налога. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.

Например, вычеты можно получить при покупке жилья в РФ, при оплате за обучение или лечение.

Налоговым законодательством предусмотрены следующие виды вычетов, на которые может претендовать иностранный гражданин – резидент РФ.

  1. Вычет на детей (стандартный вычет)

Иностранцы могут получать стандартный налоговый вычет на детей.

Причем, где проживают дети, – не важно (в РФ или за ее пределами).

Налоговый вычет на детей гражданам с рвп

Исходя из изложенного в то время, пока иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента, ему не предоставляются стандартные налоговые вычеты. Тогда, когда в текущем налоговом периоде работник будет находиться 183 дня на территории РФ, налоговый агент должен с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, засчитывать суммы налога, удержанные с доходов работника до получения статуса налогового резидента по ставке 30%, при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

При этом налоговый агент должен учитывать не только изменившуюся налоговую ставку, но и право налогоплательщика на стандартные налоговые вычеты, в том числе вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов

Предоставляются ли вычеты на детей иностранным гражданам

» Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов на детей зависит не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у сотрудника статуса налогового резидента РФ Стандартный налоговый вычет на детей распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Установлены следующие его размеры (подп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ): 1400 рублей — на первого ребенка; 1400 рублей — на второго ребенка; 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка; 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Действия положений пункта 3 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.10.2014 № 285-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Вычет на ребенка иностранцу


Следовательно, при наличии письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычет, предусмотренный пп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый агент с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, при зачете сумм НДФЛ и определении налоговой базы нарастающим итогом должен учитывать предоставленные стандартные налоговые вычеты, в том числе за предшествующие месяцы этого года. Таким образом, предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту (находится на территории РФ более 183 дней) возможно, но только в порядке, указанном выше.

Ю. Согласно НК, Вы вправе оформить несколько вычетов одновременно. Например, если Вы получаете вычет на ребенка и при этом в течение года реализовали автомобиль, то Вы можете воспользоваться имущественным и стандартным вычетом одновременно.

dtpstory.ru

— — Можно ли принимать вычеты на детей у иностранных работников Так, например, доходы высококвалифицированных иностранных работников облагают НДФЛ по ставке 13 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса, а не с пунктом 1 этой статьи. В связи с чем высококвалифицированный специалист право на получение стандартных вычетов на детей также получает только после того, как он обретет статус налогового резидента (письма Минфина России от 26.07.2010 № 03-04-08/8-165, УФНС России по г.

Москве от 20.10.2015 № 20-15/110438).

Аналогичны принципы налогообложения в отношении доходов, полученных физическими лицами, являющимися гражданами государств — членов Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России) (письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-04-06/20223); доходов иностранных граждан, лиц без гражданства, признаваемых беженцами или получивших временное убежище в РФ (письмо ФНС России от 30.10.2014 № БС-3-11/).

Иностранный сотрудник с патентом: расчеты по НДФЛ (Мухин В.)

Доходы сотрудника-иностранца, который работает на территории РФ на основании патента, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов вне зависимости от его налогового статуса.

При этом его работодатель как налоговый агент по НДФЛ при исчислении суммы налога уменьшает его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем.

В то же время данный работник с течением времени может приобрести статус налогового резидента.

А стало быть, он автоматически приобретает право и на применение «резидентских» вычетов по НДФЛ, например на «детские» вычеты. В каком порядке в таких ситуациях налоговый агент должен производить расчеты с бюджетом по НДФЛ? В общем случае с доходов сотрудников — нерезидентов РФ работодатель удерживает НДФЛ по ставке 30 процентов (п.
3 ст. 224 НК). Из данного правила есть ряд исключений.

В частности,

Стандартные налоговые вычеты на детей иностранцам

20.03.2017Автор: Ольга Волкова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (ст.

218–221 НК РФ), с учетом особенностей, установленных главой 23 Налогового кодекса (далее — Кодекс) (п.

3 ст. 210 НК РФ). В частности, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, распространяемого на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Стандартный налоговый вычет на детей распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Установлены следующие его размеры (подп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Об исчислении налога с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента

Вопрос:В организации работает иностранный работник, который получил патент для работы на территории РФ. С даты приема организация рассчитывала НДФЛ по ставке 13 процентов, установленной в абз.3 .

В октябре работник стал резидентом РФ.