Будет интересно
Статьи

Проба манту новый закон

Проба манту новый закон

Новые постановления о пробе Манту. (письмо-петиция)


25 июля 2014 г. вступили в силу Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»(утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г.

№ 60). Эти Правила стали огромным камнем преткновения между родителями и врачами. Этими Правилами трясут перед носом родителей заведующие и директора детских образовательных учреждений, закрывая двери перед здоровыми детьми, чьи родители воспользовались своим ЗАКОННЫМ правом на отказ от любого медицинского вмешательства.

И если отказ от вакцинации своего ребенка вызывает показное возмущение врачей, то отказ от пробы Манту, которая является разновидностью противотуберкулезной помощи, провоцирует настоящую войну между родителями, врачами и заведующими ДОУ.

Причиной всему стал пункт 5.7 раздела V Правил, где сказано: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Письмо о несоответствии законам ( про манту)

Это обращение составили юристы на форуме Котока, и уже отправили генеральному прокурору Чайке, пока ответа нет.

А я вот думаю распечатать его и отнести заведующей в поликлинике, на случай если она не захочет подписать карту без манту, пусть голову поломает)) или всё таки чёнить попроще написать?) дальше оченьмногобукв))) ЖАЛОБА на несоответствие законам Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Министерством юстиции РФ 06.05.2014 г.

под N 32182 было зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60

«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «

Профилактика туберкулеза» (далее «Правила»), в тексте которого указано: «1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2.

Почему детский омбудсмен выступает за отказ от пробы Манту?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова , в частности, реакции Манту.

Кузнецова отметила, что родители вправе делать пробу на туберкулез, исходя из собственных познаний, убеждений. «Можно сдать кровь, можно иначе пройти эти анализы», — резюмировала Кузнецова.

Она отметила, что результаты все равно будут признаны.

Согласно ч. 3 Ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ

«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

, противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.

В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который

В аппарате уполномоченного по правам ребенка настаивают на необязательности любых тестов на туберкулез

от 26.03.2017, 14:45 Всероссийское общество фтизиатров предложило несколько альтернативных вариантов пробе Манту — распространенному исследованию на туберкулез.

Об этом сообщили в Минздраве в ответ на публичный отклик уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой на многочисленные, по ее словам, жалобы родителей, которые «не хотят делать своим детям пробу Манту». Госпожа Кузнецова предложила подумать об альтернативных вариантах проверки на туберкулез. «Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез,— говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.— Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием “Диаскинтеста” и “Т-теста”».

В сообщении подчеркивается, что

«результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение»

.

Закон о манту 2019 год

Содержание: Туберкулин активирует специфические рецепторы на лимфоцитах, клеточные медиаторы вовлекают макрофаги в процесс разрушения антигена.

Рекомендуем прочесть:  Кто наследник без завещания

В месте введения туберкулина в первые 24 часа появляется отек, экссудация всех слоев кожи, а в более поздние сроки (72 часа) — мононуклеарная реакция с большим числом гистиоцитов.

План туберкулинодиагностики в зоне обслуживания амбулаторно-поликлинических учреждений составляют главные врачи учреждений при участии противотуберкулезных диспансеров.

Относительные — кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в т.ч. эпилепсия) в период обострения; аллергические состояния (бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями) в период обострений; карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Очищенный туберкулин — purified protein derivative (PPD) — готовят из смеси убитых нагреванием фильтратов культуры МБТ человечьего и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром.

О чем говорится в приказе о Манту 2017


» В 2017 году были утверждены новые рекомендации врачей-фтизиатров относительно диагностики туберкулёза у детей. Теперь, помимо всем известной пробы на реакцию Манту, появились альтернативные способы определения туберкулёза у детей: диаскинтест, квантифероновые тесты, т-спот.

Казалось бы, все они должны приниматься, как достаточные, при вынесении положительного решения медицинской комиссии для приёма детей детскими дошкольными учреждениями. Однако на деле все немного по-другому.

Приказ о Манту 2017 без внесения изменений в другие нормативные документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологические правила России, включая относящиеся к диагностике туберкулеза, не исключает Манту, как единственный используемый метод, результат которого является основанием по части выявления туберкулеза для приема ребенка садом.

Об этом свидетельствуют официальные письма Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора и судебное решение Верховного суда.

СанПин по туберкулезу и отказ от Манту

70% обращений к нам за последний год — это случаи отстранения от посещения детского сада и школы из-за отсутствия прививок и отказа от проведения .

Если коротко:

  1. сейчас смысла писать заявления в школу/сад/прокуратуру по старым образцам, представленным в Интернете, нет никакого смысла, поскольку в ответе теперь чиновники руководствуются решением Верховного суда (и оно не в пользу родителей),
  2. единственное, что можно попробовать, зная, что всё равно шанс примерно 70-80%, — это обратиться за помощью к Уполномоченному по правам ребёнка в вашем городе или напрямую , он не только высказался в защиту, но и подготовил письмо для своих коллег:
  3. до решения Верховного суда от 17.02.2015 Генеральная прокуратура при обращении была почти всегда на стороне родителей и большинство случаев удавалось решить в пользу семьи,

2 марта 2016 г.

Правовые аспекты отказа от туберкулинодиагностики в Российской Федерации (Манту, Диаскин, фтизиатр, рентген и т.д.)

До­воль­но часто ро­ди­те­лям при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с таким яв­ле­ни­ем, что при отказе от по­ста­нов­ки ре­бен­ку пробы Манту, ко­то­рая по закону яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ной и тре­бу­ет­ся под­пи­сать отказ или со­гла­сие — их на­прав­ля­ют за справ­кой к фти­зи­ат­ру, упирая на то, что так на­пи­са­но в пункте 5.7 сан­пи­на в раз­де­ле «Про­фи­лак­ти­ка ту­бе­ку­ле­за». Если же ро­ди­те­ли на­ста­и­ва­ют на отказе вво­дить ре­бен­ку со­дер­жа­щу­ю­ся в Манту заразу и ядо­ви­тые кон­сер­ван­ты – их детей вы­са­жи­ва­ют из школ и са­ди­ков, от­ка­зы­ва­ют­ся под­пи­сы­вать ме­ди­цин­скую карту, тре­бу­е­мую для предо­став­ле­ния в об­ра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, за­став­ляя ро­ди­те­лей терять время в судах или

Отменить запрет на посещение детских учреждений детьми без пробы Манту

Инициатива № 89Ф33569 Уровень инициативы: Федеральный 25 июля 2014 г.

Или в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы пред­ла­га­ют про­ве­сти ре­бен­ка через об­лу­че­ние рент­ге­ном или вы­ло­жить кучу денег за до­ро­го­сто­я­щий Т-спот анализ.
вступили в силу Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утв.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60). Эти Правила стали огромным камнем преткновения между родителями и врачами. Этими Правилами трясут перед носом родителей заведующие и директора детских образовательных учреждений, закрывая двери перед здоровыми детьми, чьи родители воспользовались своим законным правом на отказ от любого медицинского вмешательства.

И если отказ от вакцинации своего ребенка вызывает показное возмущение врачей, то отказ от пробы Манту, которая является разновидностью противотуберкулезной помощи, провоцирует настоящую войну между родителями, врачами и заведующими ДОУ и становится схожа с «охотой на ведьм».

Детям перестанут делать пробу Манту

Осенью этого года вступят в силу новые правила по профилактике туберкулеза.

Об этом Лайфу рассказала главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксёнова.

Проба Манту останется в прошлом, её заменит диаскинтест.

Новые правила прописаны в проекте приказа Минздрава

«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»

, с которым ознакомился Лайф.

— Новый порядок заменяет собой ранее утверждённый, — сказали в пресс-службе Минздрава.

— Одним из нововведений является применение иммунодиагностики с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (это и есть диаскинтест. — Прим. Лайфа), что позволит значительно улучшить выявляемость заболевания. Принцип действия у препарата такой же, как у туберкулина (который вводится при пробе Манту).

Укол делают на руке (препарат вводят под кожу), врачи измеряют размер покрасневшего участка кожи спустя три дня.

Отказ от прививок и манту — правовые основания

» » »

Делать ли прививки, пробу Манту ребенку — решает каждый родитель самостоятельно И это его право, гарантированное законом. Могут ли возникнуть сложности с поступлением в детский сад или школу из за отказа от прививок?

Разбор норм и практики далее.В ФЗ Об охране здоровья сказано про приоритет профилактики заболеваний (ст.12) путем раннего выявления, предупреждения и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.