Будет интересно
Статьи

При сокращение выплачивается ли годовая премия в расчет

При сокращение выплачивается ли годовая премия в расчет

Премии бывшим работникам: платить или не платить?


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Е.А. Рожкова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению В день увольнения с работником производится окончательный расчет.

То есть все причитающиеся при увольнении суммы должны быть ему выплачены. Кроме зарплаты, он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а в некоторых случаях и выходное пособие.

Но как быть, если работнику положена премия, но на момент увольнения ее размер еще не известен?

И приказ о начислении премии может быть издан только после того, как работник уже уволится?

С одной стороны, такую премию нужно выплатить, если работник выполнил все условия премирования, ведь период, за который она начислена, он отработал. С другой стороны, работник у вас уже не работает и зачем его поощрять?

Посмотрим, какие условия трудового договора и положения о премировании, по мнению судов, говорят о том, что премия — это обязательная часть зарплаты, а какие, наоборот, позволяют премии не выплачивать.

Как при расчете среднего заработка не ошибиться с учетом годовой премии

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 31 июля 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Учет годовой премии при расчете среднего заработка нередко вызывает затруднения. Вот правила, которые помогут правильно оплатить отпуск, командировку, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие и рассчитать другие выплаты, если работник получал такую премию.

ПРАВИЛО 1. Годовая премия за прошлый календарный год учитывается независимо от того, попала она в расчетный период или нет. А любые другие премии учитываются при расчете среднего заработка, только если они начислены в расчетном периоде (далее — Положение). Так, при расчете среднего заработка в 2015 г.
учитывается премия по итогам работы за 2014 г. независимо от времени ее начисления (далее — Положение).

Годовую премию, начисленную после расчетного периода и после выплаты среднего заработка (например, после отпуска, командировки и т. п.) тоже надо учесть.

Положена Ли Годовая Премия При Сокращении

» По словам сотрудника другой «дочки» «Роснефти», годовой бонус для обычных (не руководящих) работников составляет чуть больше двух зарплат, или 20% годового дохода.

В МПО «Роснефти» состоит более 160 тыс.

сотрудников компании и ее дочерних предприятий. Сроки выплаты премий обсуждались на сайте МПО с начала года.

Вопросы представителю профсоюза задавали работники «Варьеганнефтегаза», Ангарской нефтехимической компании, Ангарского завода полимеров. Во избежание разногласий и споров целесообразно отдельными пунктами перечислить случаи ухудшения результатов работы, нарушение трудовой дисциплины и другие показателей, при наличии которых премия начисляется в пониженном размере или совсем не начисляется.

С сотрудником при увольнении со службы должен быть произведен полный расчет применительно к статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Статьей 140 определено, что при прекращении

Годовая премия при сокращении

1.

30 октября выдали уведомление о сокращении, как положенно за два месяца.

Получается с декабря я уволен, но сегодня 28 ноября предложили досрочное сокращение. Скажите пожалуйста, при досрочном сокращении какие я выплаты получу, если уволюсь с первого декабря? Интересует: зарплата за декабрь, квартальная премия за четвёртый квартал, отпускные за этот год и годовая премия.

Мне выплатят все это и включая декабрь? 1.1. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник изъявил желание досрочно уволиться во время сокращения, то ему полагается дополнительная компенсация за оставшийся до запланированного сокращения срок (ч. 3 )

Порядок учета премий при расчете среднего заработка

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

02.04.2010 подписывайтесь на наш канал

С расчетом среднего заработка сталкивается любой бухгалтер, и немалое число особенностей и нюансов в законодательно установленном порядке такого расчета иногда вызывает вопросы не только у новичков, но и у специалистов с многолетним опытом работы в сфере бухгалтерского учета.

Настоящей статьей мы продолжаем начатую в прошлом номере серию публикаций по расчету среднего заработка. И.В. Морозова, специалист-практик по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда предприятий различных форм собственности, рассматривает порядок учета премий при расчете среднего заработка, а также

Выплачиваются ли премии при сокращении

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).А т.к.

это увольнение хоть и раньше срока уведомления, но все-таки по сокращению, то выплаты ни в коем случае не меняются, вас кто то хочет обмануть, раньше срока уведомления, позже срока уведомления, если это по сокращению, то вы платы не

При сокращении выплаты считают от оклада или премий

— — Меня как юриста, занимающегося трудовыми вопросами, всегда изумляло, насколько наши люди не интересуются своим будущим и защитой своих прав. Многие даже не знают своих прав при трудоустройстве и только после случившегося бегут за защитой ко мне и моим коллегам.

Сегодня хотелось бы коснуться такого вопроса как сокращение на предприятие.

Точнее, какие выплаты положены для сокращенного лица. Большинство уволенных над такими вопросами никогда не задумывалось, и поэтому легко впадают в панику. Это один из способов оптимизации работы на предприятии. Трудовое законодательство полностью регулирует вопросы, касающиеся данной темы. В нем прописан порядок действий руководства фирмы, и которое оно обязано полностью соблюдать.

Например, оно обязано известить работника об увольнении не менее чем за два месяца до этого в письменном виде и под роспись.

Как рассчитать премию в расчете среднего заработка при сокращении пример

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Экономический кризис в нашей стране привел к высоким ценам и сокращению штата сотрудников повсеместно.

Известно, что при увольнении сотрудники имеют право на выплаты за период трудовой деятельности, но в определенных случаях полагаются еще и разные компенсации, а также пособия.

Важно знать, как рассчитать выходное пособие при сокращении.

Для этого необходимо соблюдать все условия и нормы, связанные с выплатами, определенными ТК РФ. При расторжении трудового контракта по причине ликвидации предприятия (статья 81 п.

1 ч. 1 ТК РФ), либо сокращения штата сотрудников фирмы (статья 81 п.

2 ч. 1 ТК РФ), увольняемому гражданину выплачивают пособие по сокращению в размере средней зарплаты.

Так же за ним сохраняют среднюю месячную зарплату на время трудоустройства, но с момента увольнения не больше двух месяцев (с учетом пособия по сокращению).

Прошу пояснить, необходимо ли пересчитать выходное пособие по сокращению штата и выплаты на период трудоустройства, если.

Ответ на вопрос: В соответствии с ч.1 ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Порядок определения среднего заработка установлен ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

.

В соответствии с п.15 Порядка 922 вознаграждение по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения. В этой связи, если увольнение состоялось в 2019 году, и после увольнения была начислена премия по итогам 2017 года, надо пересчитать и доплатить выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства.

Выплата премии при сокращении

Действующее законодательство позволяет работодателю самостоятельно принимать решение о начале процедуры сокращения.

В этот период директор фирмы может уволить сотрудников, которые вносят наименьший вклад в развитие фирмы и имеют самую маленькую квалификацию. должна быть проведена, если данный пункт включен хотя бы в один нормативный акт организации. Если работодатель проигнорирует данное требование, то сотрудник сможет обратиться в судебную инстанцию для защиты собственных прав и интересов.

При проведении процедуры сокращения работодатель должен строго соблюдать положения трудового законодательства, так как даже при незначительных нарушениях у работника появляется возможность оспорить увольнение и привлечь руководителя к административной ответственности. Чтобы предотвратить возникновение негативных последствий директору фирмы рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

Как годовая премия влияет на средний заработок

Автор: · 28.03.2015 Годовые премии нужно учитывать при определении среднего заработка для расчета отпускных и пособий по временной нетрудоспособности. Но порядок их учета различен.

Премия — это часть заработной платы работника (ч.

1 ст. 129 ТК РФ), часть расходов компании (ст.

255 НК РФ). Премия также одна из выплат, учитываемых при определении среднего заработка. Причем порядок ее учета различен для разных случаев расчета среднего заработка: — по нормам трудового законодательства; — законодательства о социальном страховании и назначении пособий.

В Трудовом кодексе предусмотрены разные случаи, при которых за работником сохраняется средний заработок.

К ним, в частности, относятся: — отпуск (ст.

Выплата премии при сокращении

Вы хотите знать, должна ли премия быть дополнительной выплатой к выходному пособию при увольнении по сокращению численности или штата, то здесь нужно смотреть локальный акт, в котором указано про выплату премии.

114 ТК РФ); — командировка (ст. 167 ТК РФ); — учебный отпуск (ч. 1 ст. 173 ТК РФ); — сокращение штата (ч. 1 ст. 178 ТК РФ); — исполнение воинской обязанности (ч. 1 и 2 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и т.п.

Но, вообще, премия не выпалчивается как дополнительная вплата к выходном пособию при увольнении по сокращению.Работодатель отказывается платить ежемесячную премию при сокращении за 1 отработанный месяц и за 2, которые предстоит отработать до расторжения договора от момента предупреждения о сокращении. То же самое говорится про квартальные бонусы.Так же утверждается, что при расторжении договора до истечения 2х месяцев работнику не полагается выходного пособия и других компенсаций.