Будет интересно
Статьи

Обмен социальной квартиры

Обмен социальной квартиры

Как обменять жилье по договору социального найма?


Социально незащищенные группы россиян имеют право на получение социального жилья из страны, в нашей статье мы подробно распишем алгоритм действий и расскажем о нужном пакете документов.Содержание:

Граждане Российской Федерации, которые снимают жилье по договору соцнайма, имеют право совершить обмен как в границах одного города, так и в разных городах на территории РФ.Для этого наниматель должен получить письменное разрешение каждого члена его

семьи (в том числе и временно отсутствующие), а в тех случаях, когда в семье есть дети, недееспособные или частично недееспособные — еще и органов опеки и попечительства. Если между арендующим жилье и членами его семьи соглашение не было достигнуто, то каждый из имеет право отстаивать свою позицию в суде и требовать принудительного обмена жилплощади через судовые инстанции.Суд будет учитывать интересы всех сторон при принятии решения.Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Как происходит обмен квартир

Последнее обновление: 29.07.2018 Как бы ни привыкал человек к собственному жилью, а рано или поздно его приходится менять. Мало кто всю жизнь проводит на одном месте. Причины могут быть разные – сменил работу, создал семью, выросли дети, или сам вырос над собой и своими возможностями.

Итог один – старая жилплощадь не годится, нужна новая.

Значит, пора менять. А как происходит обмен квартир?

Как обменять свою квартиру на другую?

Какой тут порядок действий? Сейчас мы разберемся, как все это делается.

Прежде всего, выясняем, о каком типе жилья идет речь – государственном или находящемся в частной собственности.

От этого зависит способ оформления обмена:

  1. государственная квартира – обмен с разрешения соответствующего госоргана;
  2. частная квартира – мена по договоренности сторон или продажа с одновременной покупкой (альтернативная сделка).

Теперь – по порядку. – что это такое, какую информацию содержит, где и как получать?

Смотри в Глоссарии по ссылке.

Порядок обмена муниципальной квартиры

В Жилищном кодексе РФ установлено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма (обмен неприватизированных квартир) может быть осуществлен только с согласия наймодателей (т.е. муниципалитетов, либо иных собственников жилья).

Чтобы его получить, наниматели должны предоставить договор об обмене каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма. Согласие последних (либо отказ) должно быть выражено в письменной форме и выдано обратившемуся за согласием нанимателю (представителю нанимателя) не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения. Отказать в обмене вам могут в случае если: — к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения; — право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке на

Варианты обмена квартиры

В Российской Федерации возможны многие варианты обмена жилыми помещениями.

Обычно обмен квартиры происходит на недвижимые объекты следующих видов:

  1. ;
  2. ;
  3. и др.
  4. ;

Одним из важных условий обмена недвижимости является вид права, на основании которого лицо пользуется ею:

  • по договору мены происходит обмен квартиры, принадлежащей лицу ( ГК РФ);
  • по договору обмена меняются квартиры, находящиеся в и в пользовании граждан по договору социального найма.

В первом случае обмен подлежит налогообложению в размере 13%, если квартира была или 5 лет (в зависимости от даты ее приобретения).Жилье может быть приобретено в собственность с помощью дополнительных средств, выделенных при участии в государственных программах, например, или .

Такое жилье также может подлежать обмену с учетом дополнительных условий к сделке.В отношении квартир по соцнайму

Обмен жилья: как это происходит?

Кроме купли/продажи недвижимости существует еще и обмен. Четверть века назад, когда право собственности на недвижимость в СССР существовало лишь для кооперативов, а большинство граждан жили в своих квартирах по договору социального найма, большинство сделок с недвижимостью имело форму обмена. Разберёмся в нюансах.

Иллюстрация: Полина Васильева С началом у наших граждан появилось право собственности на жильё — его стало можно купить и продать.

Сегодня такие сделки не так популярны, но всё же встречаются.

В первую

Родственный обмен квартирами: где оформлять, необходимые документы

Упрощается ли процедура обмена квартир, если эти объекты недвижимости принадлежат родственникам?

С этого момента и по сегодняшний день существуют два разных рынка жилья – находящегося в собственности и муниципального. Периодически эти рынки пересекались: законом то разрешался, то запрещался обмен муниципального жилья на жильё, находящееся в собственности, но об этом поговорим отдельно.

Это достаточно популярный вопрос. В данной статье мы разберемся, есть ли разница в том, кто планирует обменивать свои жилищные площади. В Законодательных документах Российской Федерации отсутствует понятие «родственного обмена». Жилищный кодекс оперирует понятием «обмен» без отсылки к родственными или не родственным отношениям.
Но это не является помехой для совершения подобного обмена.

Обмен недвижимостью предполагает ряд этапов, на каждом из которых есть свои особенности и правила.

В целом обмен жилыми площадями регламентируется 567 статье Гражданского Кодекса. Варианты оформления сделки обмена Договор мены это сделка двухсторонняя, сторонами которой могут быть знакомые или незнакомые люди, а так же родственники.

Это значит, что условия обмена одинаковые для всех. Но, при казалось бы, одинаковых условиях обмена для всех, для родственников есть несколько вариантов, которые могут быть использованы при обмене: Договор мены.

Обмен жилья: как это происходит?

Кроме существует еще и обмен.

Четверть века назад, когда право собственности на недвижимость в СССР существовало лишь для кооперативов, а большинство граждан жили в своих квартирах по договору социального найма, большинство сделок с недвижимостью имело форму обмена. Сегодня такие сделки не так популярны, но всё же встречаются. Разберёмся в нюансах. С началом у наших граждан появилось право собственности на жильё — его стало можно купить и продать.

С этого момента и по сегодняшний день существуют два разных рынка жилья – находящегося в собственности и муниципального. Периодически эти рынки пересекались: законом то разрешался, то запрещался обмен муниципального жилья на жильё, находящееся в собственности, но об этом поговорим отдельно. В первую очередь, необходимо понимать, что обмен между собственниками жилья и нанимателями муниципального жилья – это два разных соглашения.

Сделка между

Муниципальное жилье – дар или проклятье? обмен квартирами по договору социального найма

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » В Жилищном кодексе РФ установлено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма (обмен неприватизированных квартир) может быть осуществлен только с согласия наймодателей (т.е.

муниципалитетов, либо иных собственников жилья). Чтобы его получить, наниматели должны предоставить договор об обмене каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма. Согласие последних (либо отказ) должно быть выражено в письменной форме и выдано обратившемуся за согласием нанимателю (представителю нанимателя) не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.

Отказать в обмене вам могут в случае если:– к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен

Можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма в 2019 году

Получив квартиру по договору социального найма семья может столкнуться с ситуацией, что выделенное местными органами власти жилье по каким-либо причинам им не подходит для комфортного проживания.

Здесь возникает потребность в обмене квартиры на такую, которая будет удовлетворять всем условиям проживающих.

В данной статье рассмотрим такой вопрос как можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма, какие для этого необходимо оформить документы и с какими сложностями можно при этом столкнуться. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.
Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами .

Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей. Единственным существенным моментом является – проживание всех участников в одном населенном пункте или в ином городе, размещающемся на территории России. Обмен реализуется в виде договора, который:

  1. подписывается всеми лицами, осуществляющими обмен помещений,
  2. подлежит обязательной регистрации,
  3. оформляется в трех экземплярах,
  4. передает права, а также обязанности, которые изложены в договорах найма иным гражданам.

Обменять квартиру по договору социального найма можно только после получения акцепта исполнительного органа муниципального образования.

Каждый участник процедуры обмена передает чиновникам оригинал договора. Мена может быть приостановлена,

Как совершить обмен квартиры по договору социального найма?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » » » Содержание Несмотря на приватизацию, в России еще остается большое количество семей, которые проживают в своих квартирах по договору социального найма, а не как собственники. Причин много – нет времени оформлять приватизацию, не удалось получить согласие всех проживающих на нее, не хочется платить налог за собственность и другие.

Иногда люди не приватизируют квартиру потому, что у них есть перспектива в будущем получить жилье получше. Как известно, право на приватизацию дается только один раз, вот люди и оставляют этот шанс на потом. Так или иначе, если жилье не в собственности – его нельзя продавать.

Поэтому единственный вариант изменить свое жилье – это обмен. 1 Кто имеет право на обмен 2 Документы для обмена

Секреты успешного обмена социального жилья

» » Несмотря на приватизацию, в России еще остается большое количество семей, которые проживают в своих квартирах по договору социального найма, а не как собственники.

Причин много – нет времени оформлять приватизацию, не удалось получить согласие всех проживающих на нее, не хочется платить налог за собственность и другие.

Иногда люди не приватизируют квартиру потому, что у них есть перспектива в будущем получить жилье получше. Как известно, право на приватизацию дается только один раз, вот люди и оставляют этот шанс на потом.

Так или иначе, если жилье не в собственности – его нельзя продавать. Поэтому единственный вариант изменить свое жилье – это обмен.

При социальном найме собственником квартир является государство, поэтому все сделки проводятся на основании Жилищного Кодекса. Обмен такого жилья регулирует статья 72.