Будет интересно
Статьи

Обязателен ли коллективный договор в организации

Обязателен ли коллективный договор в организации

Оглавление:

Коллективный договор — обязателен или нет?


19 января 2016 / / / Коллективный договор обязателен или нет? Этим вопросом задается большинство работодателей, ждущих трудовую инспекцию с проверкой. Мы расскажем о том, что это такое, кто его может заключать, а также о том, обязателен или нет коллективный договор на предприятии.

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на прокуратуру

Фото: Определение коллективного договора содержится в ст. 40 ТК РФ. Это нормативный акт, заключенный между организацией и работниками.

После подписания такого документа исполнение его условий становится обязательным как для собственника предприятия (его администрации), так и для всех сотрудников. Срок, на который подписывается этот договор, составляет 3 года. При этом его содержание не должно ограничивать права и гарантии персонала, предоставляемые по закону.

Нужен ли коллективный договор в ООО и как он оформляется

Многие представители мелкого и среднего бизнеса задаются вопросом о том, нужен ли в ООО. С одной стороны Трудовой кодекс говорит, что это право, а не обязанность. Но в Административном Кодексе устанавливается дополнительная ответственность за отсутствие данного документа в компании.

Потому стоит подробнее рассмотреть спорные вопросы.Содержание

Для чего заключается коллективный договорВ главе 7 ТК РФ подобное явление описано довольно подробно. Именно в этом тексте закрепляется официальное толкование самого термина «коллективный договор».

Кроме того, описаны и другие особенности:

  1. внешний вид документа;
  2. порядок разработки;
  3. заключение соглашения, внесение изменений, порядок регистрации.

Рассматриваются и другие вопросы, связанные с темой. Статья 40 ТК посвящена некоторым особенностям.

Обязателен ли коллективный договор на предприятии

Содержание Отсчет срока действия необходимо начинать в момента непосредственного подписания документа уполномоченными сторонами. Действующие трудовые нормы ограничивают срок действия коллективного договора – до 3 лет.

По истечении максимального периода действия у сторон появляется законное право на продление данного документа. Однако, как показывает практика, оптимальным решением будет заключение абсолютно нового договора. В таком случае в него можно будет сразу внести необходимые изменения, пересмотреть некоторые положения и произвести иные требуемые поправки.

Нередко эти изменения касаются и размера оплаты труда, установленного в отношении сотрудников. Он должен быть пересмотрен в соответствии с текущей ситуацией экономики в стране, а также с иными обстоятельствами, которые будут иметь значение в конкретной ситуации.

Важно Со стороны работодателя договор имеет право подписывать директор или иное уполномоченное лицо.

Коллективный договор: образец 2017 для ООО

→ → Обновление: 28 июня 2017 г. Коллективный договор обычно ассоциируется с крупными предприятиями, на которых трудится большое количество работников, а значит, возникает много вопросов в социально-трудовой сфере и заключение коллективного договора необходимо и работодателю, и работникам. Поэтому нередко некрупные организации, например общества с ограниченной ответственностью, задаются вопросом, нужен ли им и как лучше составить коллективный договор.

Образец 2017 для ООО рассмотрим в данной статье. Общие положения о колдоговоре содержатся в .

Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, заключения, изменения и регистрации, а также содержит ответы на другие вопросы, возникающие по этой теме. Исходя из данной главы, коллективный договор – это правовой акт, регулирующий отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации

Обязательно ли наличие коллективного договора для ООО?

/ / 26 марта 2019 0 Поделиться Обязателен ли коллективный договор для ООО, важно знать при ожидании плановой проверки со стороны трудовой инспекции.

Закон обязывает работодателей вступать в переговоры с работниками о его заключении, если получено соответствующее требование, но насколько важен этот документ сам по себе? Обязателен коллективный договор или нет, вы узнаете, прочитав нашу статью. На законодательном уровне вопросы, связанные с действием коллективных договоров, регламентирует ст.

40–51 ТК РФ. В силу ст. 40 ТК РФ договор признается коллективным при одновременном выполнении следующих условий: Его сторонами являются работодатель и работники. Договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или у ИП.

Документ является правовым актом и заключается путем проведения

Обязателен ли ей коллективный договор с работниками, если в организации 5 работников?

Ответ на вопрос: Нет, необязательно. Коллективный договор, являясь формой социального партнерства, заключается на добровольной основе (ст. 24, 25, 27 ТК РФ). Его заключение не связано с количеством работников организации.

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). При этом представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений (ч. 1 ст. 37 ТК РФ). Таким образом, как содержание коллективного договора, так и сам факт его заключения определяются, по необходимости, сторонами социального партнерства – работниками и работодателем в лице их представителей (глава 4 ТК РФ).

Закон не требует оформления такого документа в обязательном порядке.

Необходим ли коллективный договор в 2019 году

Помимо трудового соглашения взаимоотношения работника и работодателя регулируются коллективным договором. Несмотря на это, составление такого документа не является обязательным.

Однако в случае существования соглашения его положения должны соблюдаться как сотрудниками, так и административными лицами, и работодателем.

Коллективный договор (КД) – официальный документ, необходимый для регулирования трудовых и иных отношений между работодателем и сотрудниками организации. Понятие КД установлено законодательством в ст. 40 ТК РФ. Как и любой другой документ, коллективный договор не должен ухудшать положение сотрудника, установленные государственными нормативными актами.

То есть права и обязанности работника, установленные документом, не должны быть ниже гарантируемых государством. КД может быть заключен на предприятии в целом или в его отдельных филиалах.

В первом случае документ имеет юридическую силу для ООО или ИП в общем, а во втором – только для конкретного подразделения, то есть сотрудники других отделов или филиалов не обязаны соблюдать положения договора.

Обязательно заключать коллективный договор?

Ответ на вопрос: Нет, если работники не инициировали этот процесс сами или через профсоюз. Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ).

Как следует из положений ТК РФ, коллективный договор представляет собой одну из форм социального партнерства и поэтому заключается между уполномоченными представителями работников и работодателя исключительно на добровольной основе. Соответственно, данный документ не является обязательным для организации (учреждения). При этом следует отметить, что коллективный договор заключается по результатам коллективных переговоров.

И если одна из сторон (представители работников или работодателя) инициирует такие переговоры, то другая сторона обязана принять в них участие. Об этом говорится в ст.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Трудовой договор Коллективный договор Коллективный договор Статья 7 действующего ТК РФ законодательно закрепляет все важные положения, непосредственно касающиеся порядка заключения коллективного трудового договора, а также иных аспектов, связанных с данным документом.

Здесь содержатся и сведения о том, какая именно информация может быть внесена в этот документ. Сущность документа Коллективный трудовой договор представляет собой внутренний документ конкретной компании, основная задача которого заключается в установлении определенных положений трудовой деятельности в ней.

Коллективный договор, как видно из его названия, всегда подписывается одним работодателем и коллективом его сотрудников. Наличие действующего коллективного договора в организации не является обязательным. В отличие от индивидуального договора, составление и подписание коллективного документа является, скорее, инициативой какой-либо стороны, чем прямой обязанностью.

Так как коллективный договор закрепляет в себе многочисленные аспекты работы, его удобно заключать в крупной организации, в которой профессиональная деятельность характеризуется большим количеством всевозможных нюансов, особенностей и положений. Например, в некоторых крупных компаниях сотрудникам предоставляется льготное жилье – в таком случае коллективный договор будет содержать условия по его предоставлению, а также иные связанные с ним нюансы.
Одной стороной коллективного договора всегда является работодатель, в лице ответственного представителя организации, который обладает соответствующими полномочиями на подписания данного документа.

Чаще всего таким представителем выступает непосредственный руководитель компании либо начальник кадрового отдела. Иногда к данному действию привлекается юрисконсульт. Второй стороной договора всегда являются сами работники, а именно, орган, который их представляет.

Две этих стороны, путем совместных переговоров, проводят согласование важных нюансов и особенностей содержания документа.

Действие коллективного договора может касаться как всего коллектива, так и его отдельных частей, например, определенного структурного подразделения. В некоторых случаях коллективный договор составляется и подписывается для отдельного филиала организации.

В отношении содержания документа – в него должны быть включены все положения трудовой деятельности, которые не были отражены в ранее заключенном сторонами индивидуальном трудовом договоре. Период действия документа В отличие от индивидуального договора, который может быть бессрочным, коллективный документ всегда заключается на определенный срок.

Отсчет срока действия необходимо начинать в момента непосредственного подписания документа уполномоченными сторонами.

Действующие трудовые нормы ограничивают срок действия коллективного договора – до 3 лет. По истечении максимального периода действия у сторон появляется законное право на продление данного документа. Однако, как показывает практика, оптимальным решением будет заключение абсолютно нового договора.

В таком случае в него можно будет сразу внести необходимые изменения, пересмотреть некоторые положения и произвести иные требуемые поправки. Нередко эти изменения касаются и размера оплаты труда, установленного в отношении сотрудников.

Он должен быть пересмотрен в соответствии с текущей ситуацией экономики в стране, а также с иными обстоятельствами, которые будут иметь значение в конкретной ситуации.

Фактически процедура продления договора не сильно отличается от процедуры заключения нового документа. Она также предполагает создание специальной комиссии и предварительное согласование всех положений документа, даже если никаких существенных изменений в его содержании не произошло.

Является ли заключение коллективного договора обязательным?

Действующие законодательные нормы не ставят жестких условий в отношении обязательного заключения коллективного трудового договора. А это значит, что его оформление либо продление уже существующего документа целиком и полностью является проявленной сторонами инициативой. При этом каждая из сторон может выступать первоначальным инициатором для составления данного документа.
В том случае, когда одна из сторон решила, что заключение коллективного договора действительно требуется организации, она имеет право на составление соответствующего письменного уведомления в отношении другой стороны.

Последняя, в свою очередь, должна рассмотреть представленные сведения и вынести окончательное решение в течение 7 дней после получения документа.

Если вторая сторона не имеет абсолютно никаких возражений касаемо оформления договора, составляется приказ о создании соответствующей комиссии. В большинстве случаев в оформлении коллективного договора заинтересованы сами работники, которые желают улучшить собственное финансовое положение либо получить дополнительные льготы и привилегии.

В таком случае работодатель обязан подробно рассмотреть их требования и принять соответствующее решение об оформлении данного трудового документа.

В том случае, если во время трудоустройства нового сотрудника, в организации уже имеется действующий коллективный договор, работодатель должен провести ознакомление с существующими условиями труда под подпись. Если сотрудник не согласен с представленными сведениями – у него имеется законное право отказаться от подписания данного документа.

При этом следует помнить о том, что сам факт не подписания не может являться основанием для отказа такому работнику в последующем трудоустройстве. Основные этапы оформления коллективного договора Процедура составления коллективного договора включает в себя следующие основные этапы: Начало официальных обсуждений нюансов между сторонами.

Как правило, они начинаются после получения одной из сторон письменного уведомления о необходимости создания коллективного документа. В таком случае переговоры должны быть осуществлены в течение 7 последующих дней.

За это время ответственное лицо должно принять решение о формировании специальной комиссии, а также определиться с тем, кто именно будет входить в данный орган. Следует помнить о том, что в комиссии должны присутствовать представители каждой из сторон, причем в равных количествах человек.

После того, как все формальные процедуры были проведены – начинается основной этап переговоров. На нем происходит обсуждение основных аспектов и нюансов содержания будущего документа. После составления проекта будущего договора, он проходит согласование. Для этого создаются специальные опросники и анкеты, для того чтобы все сотрудники смогли высказать свое мнение и внести соответствующие предложения.

Все полученные сведения фиксируются в письменном порядке для последующего проведения анализа. Если в отношении определенных положений и нюансов стороны не могут прийти к общему решению, ответственными лицами создаются специальные протоколы, в которых указывается этот факт. Туда вносятся сведения о сущности конкретного предложения, а также о возражениях, которые были приняты от другой стороны трудовых правоотношений.

Следующим этапом становится создание основного проекта будущего коллективного договора, который составляется с учетом полученной информации после анкетирования и опросов. Распечатанные проекты договора предоставляются работникам для ознакомления и согласования.

Если у сторон по-прежнему имеются определенные разногласия, проводятся дальнейшие переговоры. Основная их суть заключается в поиске оптимального компромисса, который бы устроил обе стороны трудовых отношений.

Если же разногласия так и не удалось уладить, проводится подписание документа в тех частях, которые устраивают всех.

Подписанный проект документа вместе с оформленным протоколом существующих разногласий отправляется на официальную процедуру регистрации. Он проводится в соответствии с действующими правилами делопроизводства.

Подписанный документ считается вступившим в свою законную силу. При этом в нем также должен быть указан и точный срок действия. Как правило, коллективный трудовой договор заключают на один год.

В таком случае каждый год необходимо будет совершать его продление либо перезаключение.

все статьи Другие материалы по теме: Накопительная часть пенсии Кто защищает работников Пенсии госслужащих Не выдают трудовую книжку © 2016 — 2017 Трудовой Консультант.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Нужен ли коллективный договор в казенном учреждении. Коллективный договор обязателен или нет на предприятии?

Коллективный договор должен заключаться в обязательном порядке

Помимо трудового соглашения взаимоотношения работника и работодателя регулируются коллективным договором.

Несмотря на это, составление такого документа не является обязательным. Однако в случае существования соглашения его положения должны соблюдаться как сотрудниками, так и административными лицами, и работодателем.Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ . Это быстро и БЕСПЛАТНО ! Коллективный договор (КД) – официальный документ, необходимый для регулирования трудовых и иных отношений между работодателем и сотрудниками организации. Понятие КД установлено законодательством в ст.

40 ТК РФ. Как и любой другой документ, коллективный договор не должен ухудшать положение сотрудника, установленные государственными нормативными актами.

Обязателен ли коллективный договор в организации

Коллективный договор устанавливает повышенные, по сравнению с Трудовым кодексом, требования к условиям труда. Как правило, этот документ разрабатывают в организациях, где есть сильный профсоюз.

В статье расскажем, в каком случае работодателю запрещается препятствовать заключению этого соглашения. Главный федеральный закон о труде – Трудовой кодекс РФ – не содержит обязательного требования к заключению колдоговора. Это локальный нормативный акт, следовательно, его заключение не является обязанностью работодателя.

Однако в реальности далеко не всё так однозначно. Основной принцип заключения коллективного договора – добровольная основа. Для того чтобы начать его разработку, требуется инициатива представительного органа работников, которым может быть профсоюз, совет трудового коллектива, общее собрание работников и т.п.