Будет интересно
Статьи

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной

Как уволить беременную женщину по срочному договору


→ → Обновление: 26 сентября 2016 г. Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что процедура увольнения такого работника будет отличаться от общеустановленных правил.

Кроме того, увольнение может осложниться при условии, если на день окончания срока договора сотрудница окажется беременной, так как при увольнении беременной женщины по срочному трудовому договору () действует ряд особенностей. Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф.

Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ). Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя.

Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей в 2019 году

При заключении срочного трудового договора наниматель и сотрудник осознают, что это временное соглашение, и что по окончании срока его действия работодатель имеет право уволить работника или продолжать сотрудничать с ним. Обычно такое соглашение подписывается именно с той целью, чтобы впоследствии расстаться с временным служащим, который нужен только для выполнения сезонных работ, подмены отсутствующего штатного работника или осуществления краткосрочных работ.

Однако, как известно, закон оберегает интересы представителей некоторых особых категорий трудящихся особым образом ввиду их социальной незащищенности. Поэтому следует знать, в каких случаях можно заключать и расторгать срочный трудовой договор с беременной женщиной. Если с самого начала руководитель фирмы открыл вакансию с целью найма сотрудника для замещения временно отсутствующего работника (который может быть на больничном, в командировке, в декрете и т.д.), беременный не может требовать принятия ее на постоянную работу.

Расторжение срочного трудовога договора с беременной

между работодателем и работницей был заключен срочный ТД на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Работница в данный момент тоже беременна, в организации знали о данном факте.

В момент её нахождения на больничном, позвонили из отдела кадров и сообщили, что вышел сотрудник, на месте которого работала сотрудница, в связи с чем расторгнут СТД. Сотрудницу никто не приглашал в организацию, никаких пояснений не давалось. По окончанию больничного листа, спустя 2 месяца, сотрудница обратилась в организацию, где ей вручили приказ об увольнении (дата увольенния — 2 месяца назад) и трудовую книжку.

В отделе кадров объяснили, что вакантных должностей нет никаких. Возможно ли обратиться сейчас в суд, с требованием восстановить на работу?

Рекомендуем прочесть:  Статья 392 гпк рф с комментариями

Примет ли суд во внимание, что работодатель даже не уведомил сотрудницу об отсутствии вакантных должностей. Также хочу отметить, что работник, чьё место занимала сотрудница, в данный момент не работает (выходила на 5 дней)и сейчас на данной должности работает вообще новый человек.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери.

С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Содержание: Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени.

Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации.

Как правильно прекратить с беременной женщиной срочный трудовой договор?

Ответ на вопрос: Расторгнуть срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно, только в случае, если одновременно соблюдены два условия, а именно: -срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника; — основной работник приступил к исполнению своих обязанностей; -организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии) на период до окончания ее беременности.

Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ. Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок.

Читайте о , чтобы не совершать ошибок.

Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии, которые соответствуют медицинскому заключению. Важно! Необходимо обратить внимание, что до истечения срока договора трудового договора, т.е. до выхода основного работника на работу у работодателя нет оснований для расторжения трудового договора с работницей.

Эксперт делится важной информацией о том, , в материале по ссылке.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору: важные нюансы

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины.

Но возможно ли увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору?

Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации.

Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы.

Мои права: как защитить свои права

Расторжение по инициативе работодателя с беременной женщиной и ее увольнение:

  1. за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
  2. не допускается,

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины:

  1. продлить срок действия трудового договора до окончания беременности,
  2. работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности,
  3. а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Беременная женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности:

  1. обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в 3 месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую

Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей?

По общему правилу работодатель не может уволить беременную работницу, даже если закончился срок действия срочного трудового договора.

В этом случае договор должен быть продлен до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (, ТК РФ). Однако расторжение срочного трудового договора с беременной работницей возможно в следующих случаях (, ТК РФ): по желанию самой работницы; по соглашению сторон; при невыполнении беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора; при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности и невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при ее согласии на такой перевод); при ликвидации организации (прекращении деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации), в которой трудится беременная работница, или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение беременной женщины

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину! Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком? Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Трудовое право
  2. Увольнение
  3. Статьи

Беременные женщины – это особенная категория работников, которым трудовое законодательство предоставляет дополнительные льготы и гарантии.

Новая последовательность расторжения срочного трудового договор с беременной

Увеличение гарантий для беременных сотрудниц при расторжении срочного трудового договора произошло в июле 2015 года благодаря внесенным поправкам в Трудовой кодекс. Благодаря изменениям, работодатель обязан продлить действие договора до окончания беременности, а так же до завершения отпуска по беременности и родам, в случае если он предоставляется.

В статье читайте:

  1. в какой срок направить уведомление о прекращении срочного трудового договора.
  2. когда нужно продлить срочный трудовой договор с беременной;
  3. каким образом оформляется продление срока действия договора;

Предоставляя женщине отпуск по беременности и родам, работодателю необходимо продлить договор до его окончания (). Эти гарантии даются всем беременным, которые работают по трудовому договору. При этом не имеет значения, обычные это сотрудники или совместители ().

Длительность декретного отпуска может быть различной.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

/ / / Обновлено 03.07.2019 Автор статьи: Рецензент: 2019-01-22T12:34:49+03:00 Трудовые права беременных защищены отечественным законодательством, однако даже с сотрудницами этой категории можно расторгнуть подписанный ранее контракт.