Будет интересно
Статьи

Может опекун недееспособного дать отказ от преимущественного права покупки

Может опекун недееспособного дать отказ от преимущественного права покупки

Продажа доли недееспособного

1. Хотим продать квартиру. В ней 1/4 доля приходится на недееспособного инвалида, который находится в ПНИ.

Куда нам обращаться для того, чтобы получить разрешение на продажу этой квартиры. Мы готовы 1/4 часть от продажи передать интернату или самому инвалиду.

1.1. Необходимо обращаться в органы опеки за постановлением, разрешающий продажу доли в квартире.

2. Органы опеки отказывают в сделке на продажу 1/12 доли в квартире 44.2 квадрата. Доля принадлежит недееспособному, я опекун предложила положить деньги на счет недееспособного, опека отказывает на основании того, что в Челябинской области так нельзя, только выделить долю в другом жилье.

Правомерно ли мне отказали? 2.1. Правомерно на все 110%. 3. Являюсь опекуном недееспособной бабушки, у нас с ней имущество в долях по 1/2, встал вопрос продажи, при покупке недвижимости будет ли она являться для моего мужа совместно нажитым?

3.1.

Как продать комнату без письменного разрешения опеки и нотариуса

Добрый день!

Я являюсь собственником одной из комнат в коммунальной квартире. Собственниками других комнат являются малолетние дети и ихний дедушка. Согласие на продажу они дали, но письменно у нотариуса и у органов опеки подписать не готовы, ссылаясь на недостаток времени.

как мне поступить в данной ситуации? Москва

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12) получен гонорар 40% 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6927 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Мною были отправлены уведомления о продаже 04 сентября, с какого момента считается отсчет времени 30 дней, с момента отправления или с момента получения ими уведомлений? И возможно ли совершить сделки после 30 дней без разрешения органов опеки? 18 Сентября 2015, 11:36, вопрос №979327 Евгений, г.

Отказ от права преимущественной покупки несовершеннолетнего ребенка

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Имеет ли право опекун продать квартиру недееспособного опекаемого?

Одним из основных законодательных требований для совершения любых сделок с объектами недвижимого имущества является дееспособность участников.

Если представители ребенка хотят произвести выкуп доли, принадлежащей ему, то составляется отказ от прав покупки.

Недееспособным человек может быть признан:

  1. в силу возраста (возраст до 18 лет); возможно признание ограниченной дееспособности, если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) обеспечивает себя самостоятельно;
  2. в силу наличия психических заболеваний.
    Дееспособность подразумевает возможность человека чётко представлять себе последствия поступков своих же поступков и выполнять взятые на себя обязательства. Возраст наступления дееспособности в РФ наступает с 18 лет.

    Недееспособным по причине возраста человек признаётся «по факту» и никакой официальной процедуры для этого не нужно.

Выкуп доли недееспособного лица

В данный момент я являюсь собственником 1/2 доли в квартире,вторая половина принадлежит недееспособному гражданину, который в данный момент находится на лечении в психиатрической больнице.Мы НЕ родственники.Сейчас ,как мы поняли,опекуном назначена эта самая больница в лице глав.

Неспособность понимать последствия своих поступков и принимать решения из-за психического заболевания должно основываться на судебном решении.
врача т.к. у недееспособного родственников больше не осталось. Готовится перевод в псих. интернат.Мы хотим эту долю выкупить! районные службы опеки посылают к глав. врачу.Тот в свою очередь говорит что такими вещами они не занимаются, что можно после перевода в интернат решить этот вопрос там и отправляет в комитет по соц.

работе (городской). Вопрос.как, на каких условиях и у кого мы можем выкупить эту долю. Имеет ли псих.больница или интернат право завладеть этой долей или нет? 31 Августа 2015, 16:30, вопрос №959739 Алиса, г.

Санкт-Петербург

    , ,

400 стоимость вопросавопрос решён

Отказ от права преимущественной покупки несовершеннолетнего ребенка

Отказ от права преимущественной покупки несовершеннолетнего дается в тех случаях, когда ребенок является совладельцем, а часть недвижимости выкупается. В случае продажи части квартиры собственники имеют право совершить преимущественную покупку в соответствии с п.

1 ст. 250 ГК РФ. Если родители не планируют выкуп доли, от имени ребенка составляется отказ от выкупа.

Как провести процедуру правильно?

Согласно ст.

37 Гражданского кодекса РФ, родители или опекуны не могут отказаться от преимущественной покупки пока не получат предварительное разрешение на данное действие от органа опеки.

Если сделка по продаже доли будет совершена без соответствующего документа, она может быть отменена по решению суда.

Опекун обязан совершить все возможное, чтобы не допустить ухудшения условий проживания опекаемых лиц, включая собственных детей.

Отказ от преимущественной покупки несовершеннолетних и недееспособных

Давайте вместе решим Вашу проблему При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов — п. 1 ст. 250 ГК РФ. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение десяти дней со дня извещения, продавец доли вправе продать свою долю любому лицу — п.

2 ст. 250 ГК РФ. Так, сделка — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Оформить отказ от преимущественного права покупки несовершеннолетним, как это сделать грамотно

Отказ от своей доли в собственности — это не только формальная отписка. Часто речь идёт о квартире или частном доме.

Принятие решение о том, чтобы не претендовать на продаваемую долю — это важный шаг. Важно, чтобы процесс продажи происходил с соблюдением всех требований законодательства. При этом одним из важнейших моментов является соблюдение прав ребёнка в случае, если делается отказ от преимущественного права покупки несовершеннолетним.Содержание

Преимущественное право покупки доли регулируется ст.

250 ГК РФКогда у данного имущества имеется только один владелец, у него имеются очень широкие права.

Отказ от преимущественного права покупки несовершеннолетним: Оформление отказа от преимущественного права покупки +Видео

В случаях продажи доли в квартире, собственником которой является, в том числе и несовершеннолетнее лицо, необходимо получить отказ от права преимущественной покупки продаваемой части ребенком-собственником. В связи с тем, что на основании статьи 250 Гражданского Кодекса РФ преимущественным правом на покупку продаваемой доли обладают именно имеющиеся собственники.

Если законные представители ребенка или его родители не планируют выкупать долю в недвижимости, то необходимо грамотно оформить от имени ребенка отказ от доли. Как правильно оформить отказ?

Ответ на этот вопрос вы получите, дочитав статью до конца. Содержание статьи: Статья 37 ГК РФ гласит, что для оформления отказа от преимущественного права ребенка на выкуп доли необходимо заручиться разрешение органов опеки и попечительства.

Если подобное разрешение будет отсутствовать, уже осуществленная сделка может быть отменена.

Отказ несовершеннолетнего от своего права в покупке доли в недвижимости

Мне принадлежит 7/8 квартиры,моей несовершеннолетней внучке 1/8.Я хочу поменять половину моей доли на равноценную недвижимость( по договору мены).Какой документ я должна получить от внучки для совершения договора мены?

Нужно ли согласие органов опеки на эту сделку? 31 Мая 2015, 22:31, вопрос №856331 Елена, г.

Москва

    ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 80% 9,3 Рейтинг Правовед.ru 16536 ответов 9297 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг

Елена, доброй ночи внучке сколько лет? У нее есть родители, опекуны?

31 Мая 2015, 22:32 0 0 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19529 ответов 7761 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Преимущественное право покупки

— предпочтительное, перед посторонними лицами, право на покупку комнаты в коммунальной квартире или доли в праве общей долевой собственности на недвижимость.

Содержание статьи подробное: недвижимости существует у собственников соседних комнат в коммунальной квартире, а также участников общей долевой собственности на квартиры, комнаты, земельные участки. Преимущественное право реализуется к третьим лицам, то есть к тем юридическим и физическим лицам, которые не входят в список собственников комнат по коммунальной квартире и не являются участниками общей долевой собственности этой недвижимости. У всех участников долевой собственности и собственников комнат в коммуналке — равные права на покупку друг перед другом.

Для реализации первоочередного права покупки законодательством предусмотрено обязательное соблюдение регламента сделки, а именно:

Если полагать отказ от права преимущественной покупки сделкой, совершенной от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица, то, конечно же, для его совершения требуется разрешение органов опеки и попечительства.

В ст. 250 ГК РФ четко указано, что если в течение месяца со дня извещения сособственники откажутся или не приобретут продаваемую долю, то она будет продана третьим лицам. Выявление в числе сособственников лиц, недееспособных или ограниченно дееспособных, возможно только при получении соответствующей информации о состоянии их здоровья и вынесенных решениях суда.