Будет интересно
Статьи

Международная миграция рабочей силы в республике беларусь

Оглавление:

Республика Беларусь в системе международной миграции рабочей силы


Рейтинг 0/5 (Голосов: 0) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «Белорусский государственный экономический университет» Факультет Международных экономических отношений Кафедра международного бизнеса КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Международные экономические отношения» на тему: «» Студент О.П. Гончар ФМЭО, УВЭД, 4 курс, группа ЗАЗ-1 05.03.2014 МИНСК 2014 РЕФЕРАТ МИГРАЦИЯ, РАБОЧАЯ СИЛА, ФРОНТАЛЬЕР, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, МОТ, МИГРАЦИОННЫЙ ЦИКЛ, ИММИГРАЦИЯ, ЭМИГРАЦИЯ, РЕЭМИГРАЦИЯ. Объектом курсового исследования: система экономических отношений, возникающих по поводу такого экономического явления, как миграция рабочей силы.

Предметом курсового исследования: положение Республики Беларусь в системе международной миграции рабочей силы.

Цель работы: изучить теоретический материал, касающийся экономических отношений, возникающих

Беларусь в контексте международной трудовой миграции Текст научной статьи по специальности «Социология»

А.

И. АМБРАЖЕВИЧ Институт социологии НАН Беларуси, г. Минск БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ Рассматриваются особенности международной трудовой миграции населения Республики Беларусь. Определены и проанализированы основные факторы, определяющие центр-периферийное положение страны в международной трудовой миграции.

Ключевые слова: международная трудовая миграция, концепция центр-периферийных отношений.

Разные периоды человеческой истории характеризуются существенными различиями в масштабах, содержании, направленности миграции, ее ролью и местом в воспроизводственном процессе [1, с.

78]. Современные миграции представляют собой сложный социальный процесс, который превратил в масштабное явление международной жизни, оказывающее существенное влияние на все стороны социально-экономического развития государств.

Являясь одной из форм адаптации людей к меняющимся условиям жизни общества, миграции существенно влияют на географию, структуру и динамику рынка труда.

9.3. Миграционная политика Республики Беларусь

введение разрешительного порядка на пребывание иностранных граждан в стране, а также ограничений на въезд и транзит лиц, имеющих судимости за тяжкие преступления.В сфере эмиграционной политики выделяют следующие направления: экономическое стимулирование или нормативно-законодательное ограничение эмиграции, создание условий для реэмиграции и адаптации реэмигрантов на родине.

Основными инструментами реализации данной политики являются: бюджетно-налоговая, ценовая и денежно-кредитная политика, квоты, субсидии, пособия, льготы (на постройку и приобретение жилья, открытие собственного бизнеса), разработка программы создания рабочих мест для реэмигрантов.Регулирование внешней трудовой миграции направлено на согласование интересов всех субъектов, участвующих в этом процессе на разных уровнях: стран-экспортеров рабочей силы, стран-импортеров, непосредственно работодателей, посреднических фирм и самих трудящихся-мигрантов.

Современные тенденции развития международной трудовой миграции, место Республики Беларусь на международном рынке труда

Стр 23 из 47 Основные тенденции развития МТМ: 1) Возрастание масштабов миграции.

2) К началу XXI в. центрами притяжения рабочей силы стали страны и регионы ускоренного экономического развития, а не «новые земли» и колонии, как ранее. 3) Промышленно развитые страны продолжают оставаться главными мировыми центрами притяжения рабочей силы.

4) Увеличение внутриконтинентальной миграции. 5) Появление новых центров притяжения миграции.

В настоящее время в мире сложились и функционируют 7 основных мировых центров притяжения рабочей силы: страны Западной Европы, Северная Америка, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, Австралия, Азиатско-Тихоокеанский регион, страны Латинской Америки, страны Африки (Северная Африка и ЮАР). 6) Сформировался круг государств «специализирующихся» на экспорте своих трудовых ресурсов: Пакистан, Турция, Польша, Испания, Португалия, многие из стран с переходной экономикой.

Республика Беларусь в системе международной миграции рабочей силы

Понятие и виды миграции рабочей силы миграция рабочий беларусь Рынок труда предполагает высокую мобильность рабочей силы, ее свободное перемещение из одних регионов в другие с целью поиска и получения работы.

Данные процессы образуют миграцию трудовых ресурсов. Движущим мотивом миграции, как правило, является надежда найти более высокооплачиваемую работу.

Миграция трудовых ресурсов, характеризующая территориальную мобильность трудоспособного населения на рынке труда, бывает двух видов: внутренней и внешней (международной). Внутренняя миграция трудовых ресурсов — это межрегиональное перемещение трудоспособного населения в поисках более высоких заработков в рамках одной страны.

Основные факторы внешней миграции трудовых ресурсов: .низкий

Внешняя трудовая миграция в республике беларусь

1 Тихонова Л.Е., Масленкова Е.В.

Внешняя миграция трудовых ресурсов — это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую с целью найти более высокооплачиваемую работу.
Внешняя трудовая миграция в Республике Беларусь г. Л.Е. ТИХОНОВА, Е.В. МАСЛЕНКОВА ВНЕШНЯЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ТИХОНОВА Людмила Ефимовна доктор экономических наук, профессор кафедры международного менеджмента Белорусского государственного университета МАСЛЕНКОВА Елена Владимировна старший преподаватель кафедры маркетинга Международного университета МИТСО Обе Минск, Беларусь.

Аннотация. Рассматриваются особенности процессов внешней трудовой миграции в Республике Беларусь. Анализируются три этапа становления и развития международных трудовых перемещений, отличающиеся объемами и спецификой миграционных процессов, уровнем развития законодательной базы и степенью государственного воздействия на данные процессы. Выезд за рубеж не оказывает заметного давления на национальный рынок труда, а иностранные трудовые мигранты не представляют значительной конкуренции в борьбе за имеющиеся в стране рабочие места.

Международная миграция трудовых ресурсов на примере Республики Беларусь

Студентка Кирщина И. В. Полесский государственный университет, Беларусь Миграция рабочей силы для Беларуси — сравнительно новая форма международного сотрудничества. Ситуация с трудовыми ресурсами, сложившаяся в настоящее время в нашей стране, носит противоречивый характер: с одной стороны, мы активно пытаемся внедриться на мировой рынок труда, а с другой, у нас пока не сложился свой реальный отечественный рынок труда.

Важным условием становления внутреннего рынка могло бы явиться активное привлечение квалифицированной иностранной рабочей силы, особенно из стран дальнего зарубежья.

Число официально работающих в Беларуси трудовых мигрантов постоянно увеличивается. По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь за 2014 год въехали для работы 37 868 человек, что на 15371 человек больше чем в предыдущем году, где число въехавших составляло 22497 человек (табл. 1). Численность

Тема 9.

Международная миграция трудовых ресурсов.

Международное и национальное регулирование миграции рабочей силы.Вопрос 1.

Сущность международной миграции трудовых ресурсов.

В условиях возрастания интернационализации общественной жизни все более значительное место в развитии общества занимает международная миграция населения в целом и трудовых ресурсов, в частности. Сформировался международный рынок рабочей силы(МРРС), которой характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы. Основой формирования МРРС послужили процессы международной трудовой миграции.

Международная миграция трудовых ресурсов (рабочей силы) — это перемещение людских ресурсов через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из данной страны, применяется термин «эмиграция», для потоков в страну — «иммиграция».

Существует специфическая форма международной миграции – реэмиграция, т.е.

Международная миграция в Республике Беларусь в контексте глобализации рынка труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

ЭКОНОМИКА РОССИИ И СТРАН СНГ МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЫНКА ТРУДА* Е.А.

Антипова, С.А. Старикова Белорусский государственный университет пр. Независимости, 4, Минск, Республика Беларусь, 220050 В статье проведен экономико-географический анализ международной миграции населения в Республике Беларусь в контексте глобализации рынка труда.

Установлены основные факторы международной миграции населения Беларуси.

Выявлены пространственно-временные сдвиги в географии и структуре международной миграции Беларуси по возрасту мигрантов, уровню образования, трудовой деятельности и цели за период 1991—2010 гг.

Международная миграция рабочей силы (стр.

Представлена типология административных районов Беларуси по характеру и структуре международной миграции. Ключевые слова: международная миграция, география потоков эмиграции и иммиграции, масштабы международной миграции, структура мигрантов, регулирование международной миграции.
1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» Выполнила: студентка группы ЗФк-17 Мозго Д.С.

Витебск 2009 План 1. Международная миграция рабочей силы 1.1 Понятие миграции рабочей силы, её экономическое значение 1.2 Причины миграции рабочей силы 1.3 Основные особенности, потоки и центры миграции рабочей силы 1.4 Последствия миграции рабочей силы 1.5 Проблема «утечки умов» 1.6 Государственное регулирование миграционных процессов 2.
Практическое задание Литература 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ 1.1 Понятие миграции рабочей силы, ее экономическое значение Со второй половины XX в.

Наряду с мировыми рынками товаров, услуг и капиталов возникает и взаимодействует с ними международный рынок рабочей силы.

Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара.

Обязательный модуль «Экономика» курс «Экономическая теория»

3.

Международная миграция рабочей силы.

В условиях возрастания интернационализации общественной жизни все более значительное место в развитии общества занимает международная миграция населения в целом и трудовых ресурсов, в частности. Сформировался международный рынок рабочей силы (МРРС), которой характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы.

Основой формирования МРРС послужили процессы международной трудовой миграции. Международная миграция трудовых ресурсов (рабочей силы) — это перемещение людских ресурсов через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из данной страны, применяется термин «эмиграция», для потоков в страну — «иммиграция».

Существует специфическая форма международной миграции – реэмиграция, т.е.

возвращение на родину ранее эмигрировавшего населения.

Анализ международной миграции трудовых ресурсов в Республике Беларусь

Студентка 2 курса, Вакулина Н.И.

Полесский государственный университет, Беларусь Одним из характерных явлений жизни мирового сообщества во второй половины XX начала XXI века стала массовая миграция населения.

Международная миграция трудовых ресурсов, является актуальной сегодня, так как современная международная миграция населения представляет собой многогранное явление, влияющие на все стороны развития общества. В настоящее время миграционная ситуация в Республике Беларусь характеризуется незначительными объемами внешней миграции.

По данным Национального статистического комитета, численность населения в Республики Беларуси на 1 апреля 2015 г. составила 9 481,1 тыс. человек и по сравнению с началом 2015 г. увеличилась на 280 человек. Естественная убыль населения в январе – марте 2015 г.

составила 4 739 человек и по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилась на 1 118 человек, или на 30,9%[2].

Международная миграция рабочей силы: особенности и последствия

Международная миграция рабочей силы – а) это перемещение людских ресурсов через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему; б) перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы.

Международная миграция рабочей силы как процесс представляет собой единство эмиграции, иммиграции, реэмиграции.

Эмиграция – выезд из страны на постоянное или временное, но продолжительное проживание в другой стране. Иммиграция – въезд в страну на постоянное или временное проживание из другой страны. Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину к постоянному месту жительства.

Причины вызывающие международную трудовую миграцию делят на экономические и неэкономические.