Будет интересно
Статьи

Личное дело сотрудника состав порядок ведения и хранения

Личное дело сотрудника состав порядок ведения и хранения

Порядок хранения и ведения личных дел сотрудников


Главная — Организация бизнеса — Оформление — Делопроизводство — Акты —  Во многих хозяйствующих субъектах, использующих труд наемных работников, на вновь трудоустроенного подчиненного заводится личное дело. При этом, внешний вид и структура подобного документа не имеет строгой регламентации. Как быть в этом случае и как его тогда составлять – насущные вопросы многих кадровиков.

Оглавление: 1. Об обязательности ведения личных дел работников 2. Состав личных дел сотрудников 3.

Формирование и ведение документа 4.

Порядок работы с документом 5. Нюансы закрытия личного дела и его передачи в архив 6.

Ответственность сотрудника кадровой службы Об обязательности ведения личных дел работников Действующим законодательством РФ предусмотрены такие случаи обязательного открытия личных дел работников:

Формирование личного дела работника

16 Мая 2019 в 17:19 Личные дела на работников в обязательном порядке обязаны вести только государственные учреждения на своих служащих.

Однако каждому кадровику полезно уметь сформировать личное дело сотрудника без ошибок.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Для госслужащих регламентируют такую обязанность:

  1. ;
  2. Указ Президента РФ от 30.05.2005 № 609.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели также могут вести кадровый учет сотрудников, но исключительно по своему желанию. Поскольку такая форма лучше всего систематизирует все документы по каждому человеку, ЛД формируют практически все компании. При этом любое формирование начинается с разработки и утверждения соответствующего порядка и назначения ответственных лиц.

На вопрос, что такое дело, отвечает подп.

Личное дело сотрудника: какие документы должны быть, порядок формирования

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Для того чтобы иметь полную информацию о работнике, необходимо собрать пакет документов, и составить отдельное личное дело, в котором будут храниться данные о сотруднике.

Для того чтобы иметь все нужные документы можно запросить их у самого работника, однако иногда приходится самостоятельно подавать запросы на прошлые места работы или учебы для получения рекомендации от третьего лица.

Решение ведения личных дел принимает исключительно руководитель, этот процесс не входит в список обязательных функций документооборота предприятия.

Порядок расположения документов в личном деле работника

Содержание Располагаться документы должны в хронологическом порядке: самыми первыми будут документы, принятые к учёту при найме работника, дальше – документы, появляющиеся по мере работы сотрудника (приказы, заявления, справки).

Требования к оформлению личного дела сотрудника Одинаковое оформление всех личных дел и аккуратное ведение журнала регистрации личных дел призвано исключить возможность потери важных документов. Ответственность за хранение личных дел возлагается на руководителя отдела кадров.

5. Отдел кадров: – использует персональные данные работников в оформлении их личных дел в соответствии с Положением о работе с персональными данными; – обеспечивает правильность составления и оформления документов личного дела и их сохранность; – располагает личные дела работников в строго алфавитном порядке; – оперативно вносит в дополнение к личному листку по учету кадров сведения об изменениях анкетных данных работника и об изменениях в работе; – осуществляет подготовку личных дел уволенных работников к сдаче в архив.
6.

Рекомендуем прочесть:  Бланк для паспорта рф

Формирование и хранение личных дел сотрудников организации

» » » »

Личное дело сотрудника – это пакет документов, содержащий личные сведения о работнике, а также информацию, касающуюся его деятельности в данной организации. В законодательстве нет прямого указания, что каждый работодатель должен формировать личное дело на работника.

Поэтому руководство организаций вправе самостоятельно решать данный вопрос. Но, в то же время, законодательство обязывает оформлять на каждого принятого работника личную карточку формы Т-2.

После того, как в 2013 году было отменено обязательное использование унифицированных форм, по поводу обязательности карточки идут споры.

Но, несмотря на отмену унифицированных форм в законодательстве есть указания, которые подтверждают, что работодатель обязан вести карточку Т-2.

Перечень документов в личном деле сотрудника

Гончарова Наталья Автор PPT.RU 24 апреля 2019 — это список обязательной документации, связанной с трудовой деятельностью, которая хранится в отделе кадров.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Во многих организациях кадровики ведут личные дела сотрудников; какие документы необходимы, они не всегда знают.

И это неудивительно, ведь закон не обязывает заводить их в принципе. Значит, это инициатива отдела по работе с персоналом. И, на первый взгляд, его сотрудники сами решают, какие бумаги запрашивать.

Но такое мнение ошибочно. Кадровик обязан знать, какие документы можно хранить в личном деле работника с 01.01.2019. Точнее, Роструд дал разъяснения еще в отчете за второй квартал 2017 года. Но на практике все еще нередки нарушения, и чтобы организация избежала штрафа, проверьте состав хранимой документации.

Во избежание

Личное дело сотрудника

Автор: · 30.03.2015 Ведение личных дел работников является обязательным не для всех категорий работодателей.

Но более точная и полная информация о сотрудниках помогает руководителю эффективнее управлять трудовым коллективом. Для того чтобы обладать такой информацией, фиксирование данных, связанных с трудовой деятельностью сотрудников, и формирование полученной информации в личные дела является целесообразным. Кому нужно вести личные дела в обязательном порядке?

Какие документы могут храниться в личных делах? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Законодательство предусматривает обязательное ведение личных дел только на государственных гражданских служащих. На остальных работников обязательность этого определяется локальными нормативными актами организации.

К сведению.

Состав личного дела работника

29 Ноября 2017 в 12:08 Кадровики нередко испытывают трудности с оформлением, ведением и хранением личных дел работников.

Поскольку для бюджетных организаций порядок ведения личного дела не регламентирован, рекомендуем работодателю принять локальный нормативный акт, в котором будут урегулированы вопросы ведения, оформления и хранения личных дел.
Поэтому подробно рассмотрим состав личного дела работника 2019, а также другие связанные с этим вопросы. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Личные дела (ЛД), в соответствии с требованиями , обязаны вести государственные учреждения на всех служащих и чиновников.
На остальные организации (коммерческие и НКО) такая обязанность не распространяется.

Поэтому все юрлица и ИП могут их не вести или же вести по своему желанию.

Поскольку сформированные личные дела позволяют наилучшим образом систематизировать кадровые данные организации и дают кадровикам возможность быстро найти любую необходимую информацию, на практике их ведут практически все фирмы.

Удобнее делать это в соответствии с существующими рекомендациями.

Личное дело сотрудника: требование к оформлению, что должно быть

Здравствуйте!

В этой статье расскажем о таком понятии, как личное дело сотрудника. Сегодня вы узнаете:

  • Сколько и как хранить дела.
  • Что называют личным делом и в каких случаях его стоит вести;
  • Какие документы должны содержаться в нем;

Не все категории работодателей обязаны вести личные дела своих работников.

Но для эффективности управления коллективом, формировать их целесообразно. Как это делать правильно, обсудим сегодня.

Прежде всего, это комплекс документации, которая характеризует деятельность сотрудника на конкретном рабочем месте. Дело считают заведенным с того момента, как только в нем появился первый документ.

Как организовать хранение личных дел сотрудников

31 Октября 2017 в 16:49 Работодатели с целью систематизации и удобства обработки персональных данных своих подчиненных ведут личные дела на работающий персонал.

Ведением обычно занимается отдел кадров, реже бухгалтерия. Часто личное дело ставят на один уровень с трудовой книжкой, хотя это ошибочно. В трудовой книжке никакой информации, кроме прошлого и настоящего места работы, не содержится, в отличие от досье.

Это удобно, не сказать, что дешево, но практично — все нужные бумаги всегда в одной папке. Однако после того как человек увольняется, возникает вопрос: а что делать с его делом — хранить или уничтожать? И если хранить, то сколько хранятся личные дела сотрудников? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Это пакет сведений и документов о сотруднике, занимаемых им должностях и его продвижению по службе.

Дело или совокупность документов, заключенных в отдельную обложку, ведется на каждого сотрудника предприятия (если работодатель принял решение о ведении таких документов). По закону дела ведутся только на госслужащих (см.

Федеральный закон от 27.04.2004 № 79-ФЗ, Указ Президента от 30.05.2005 № 609)

Документы для личного дела работника и его формирование

7581 Содержание страницы Всем известна поговорка о том, что кадры решают все.

Кадровый ресурс является важнейшей частью любой организации, поэтому такое большое значение имеет доступность и полнота информационной базы о каждом сотруднике.

Кадровая служба формирует эту информацию в виде специального сборника документов – личного дела. Поскольку специального законодательного регламента, обуславливающего порядок формирования и хранения личных дел, не существует, возможны путаница и разночтения в этом вопросе. Постараемся внести ясность в эту область ведения кадровой документации.

Термином «личное дело» в делопроизводстве принято называть собранные под одной обложкой документы, сопровождающие человека в его трудовой и/или учебной деятельности и наиболее полно ее отражающие. Эти документы накапливаются в течение всего периода занятости сотрудника (или обучения). Личное дело является частью документации по личному составу организации.

Большинство предпринимателей считают личные дела обязательным компонентом кадровой документации.

Личное дело работника

Документ формируют при приеме сотрудника на работу.

Какие документы в нем можно хранить, а какие нельзя — расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме За что компанию могут оштрафовать Иметь под рукой доступный и упорядоченный источник информации о каждом работающем специалисте весьма удобно.

На государственной и муниципальной службе, а также в отношении военнослужащих надо вести личное дело работника. Остальные работодатели вправе отказаться от необязательной, но практичной формы систематизации всех данных о каждом работнике. Чтобы сформировать личное дело сотрудника, сначала определите, какие документы допустимо хранить в папке, а какие строго запрещено.

После приема на работу нового специалиста заведите отдельную папку, куда включите соответствующий спектр документов.