Будет интересно
Статьи

Как правильно оформить возврат неисправного товара по гарантии

Как правильно оформить возврат неисправного товара по гарантии

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция


Согласно российскому законодательству, в частности, Закону «О защите прав потребителей» (далее – ЗЗПП), потребитель вправе во время гарантийного срока вернуть купленную вещь, если она оказалась некачественной или не соответствующей описанным характеристикам. Также можно осуществить обмен в срок до 14 дней, при условии, если не подходит форма, цвет, размер. В рамках статьи рассмотрим, как правильно это сделать. Оглавление: Гарантийным сроком называется период времени, в течение которого покупатель имеет право заявить требования продавцу о неисправности приобретенного товара.

Отсчитывают срок с момента приобретения той или иной вещи, исключая день продажи. Если день покупки неизвестен, тогда гарантия считается с даты производства. Бывают ситуации, когда данный период вообще не указан ни производителем, ни продавцом. Тогда, согласно статье 477 ГК РФ, он составляет два года.

В соответствии с установленными законопроектами, прежде, чем вернуть товар обратно в магазин, стоит убедиться, что:

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Содержание В случае обнаружения недостатка в изделии возникает вопрос его возврата.

Гарантийный срок предполагает такую возможность, однако имеются определенные нюансы, о которых следует знать. Дефект продукции может не обнаружиться сразу, нередки случаи, когда недостаток дает о себе знать лишь в определенных условиях. Поэтому необходимо знать основные положения, которые регулируют правовую основу для возврата и обмена некачественного товара по гарантии.

При возникновении конфликтных ситуаций с покупкой, следует обратиться к . предписывает следующие действия в том случае, если у изделия на гарантии был обнаружен дефект: замена продукции на аналог соответствующего качества; обмен на аналогичную модель, при этом понадобится сделать перерасчет; возможность уменьшить стоимость товара в зависимости от недостатка; клиент может требовать бесплатное и срочное устранение неисправностей по гарантийному сроку;

Как вернуть товар по гарантии?

» » 5/5 (3) При покупке товара устанавливается срок его гарантийного обслуживания, и происходит это на добровольных началах (ст.

5 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон)).

Гарантийный срок позволяет сохранить права потребителя.

Прежде всего, этот срок устанавливают изготовители продукции.

Таким образом они берут на себя обязательство устранить неполадки, которые возникли по их вине, или заменить неисправный товар в указанный гарантийный период.

Важно! Если производитель такой срок не установил, обязанность по гарантийному обслуживанию товара на себя берет магазин. Кроме того, продавец может установить свой срок гарантии вдобавок к сроку, ранее установленному на заводе.

Иногда этот период по размеру больше заводского.

Как вернуть товар после гарантийного ремонта?

» » 5/5 (3) На любой товар выдается гарантия, в течение которой покупатель имеет право вернуть покупку при обнаружении недостатков.

Давайте разберемся, что означает гарантийный срок. Это такой период, в течение которого потребитель может обратиться к продавцу по вопросу неисправности приобретенного у него товара. Началом данного периода считается второй после дня приобретения товара день.

Исключения составляют некоторые вещи, прописанные в Законе о защите прав потребителей. Приобретенный товар, который не отвечает заявленным качествам или имеет какие-либо недостатки, можно возвратить продавцу. Для этого продавцом или изготовителем устанавливается определенный гарантийный срок. Если такового не существует, то в соответствии с Законом Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года гарантийным сроком считается двухлетний период с момента приобретения вещи.
Если продавец заранее предупредил покупателя о наличии недостатка, но это не стало причиной отказа от приобретения вещи, возвратить товар невозможно.

Важно! Продавец обязан устранить следующие дефекты товара:

Оформление возврата бракованного товара

//Бракованный товарОсуществляя различные покупки, можно не сразу заметить наличие брака, особенно, если приобретение доставлено по почте.

Если в процессе эксплуатации вы обнаружили, что товар бракованный, его можно обменять на новый или вернуть деньги (согласно закона»О защите прав потребителей»).

Для этого нужно доказать продавцу, что поломка произошла не по вашей вине еще до покупки.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеЕсть несколько вариантов развития событий, каждый из которых зависит от причины возврата, классификации брака и самого изделия.

Важно соблюдать правила процедуры и сроки обращения, чтобы добиться желаемого результата.

Права есть как у покупателя, так и у продавца, поэтому в ваших интересах владеть всеми юридическими аспектами дела.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Как возвратить бракованное изделие до истечения гарантийного обслуживания, какие документы нужно предоставить, и какие сроки сервисного обслуживания установлены законом, рассмотрим подробнее. Закон о защите прав потребителей четко регламентирует правила и условия обмена и возврата покупки в магазин.

Покупатель может вернуть оплаченный, но неиспользованный товар продавцу, с некоторыми условиями. Потребитель обязан предоставить:

  1. Кассовые чеки;
  2. Изделие;
  3. Бирка на изделии должна быть целой:
  4. Сервисный талон.
  5. Упаковку целую;
  6. Изделие не должно выглядеть использованным, иметь внешние дефекты (царапины, потертость):
  7. Документ, подтверждающий личность;

При отсутствии чека, факт продажи может быть подтвержден в судебном порядке.

Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику?

Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

Закупки и возвраты удобно оформлять в МоемСкладе. У нас можно вести учет товара, заполнять все нужные документы и печатать их, работать с базой контрагентов, планировать состояние склада.

Наш сервис легко освоить, есть простые видеоинструкции. и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно! В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

Это случаи несоответствия по: качеству; ассортименту; комплекту; таре

Права покупателя при возврате товара или денег за вещь по гарантии

» На практике нередки ситуации, когда товар, казавшийся исправным и качественным в магазине, в процессе эксплуатации дает сбой, делающий невозможным его дальнейшее применение.

Покупатель имеет право на возврат товара по гарантии, если дефект связан с ошибкой производителя, а не с неправильным использованием. Гарантийным сроком называется период, когда покупатель вправе вернуть деньги за неисправный товар или предъявить другие претензии к продавцу. Последний обязан выполнить законные требования клиента.
Если в процессе использования выявился существенный дефект покупки, клиент вправе:

  1. потребовать пропорционального снижения стоимости продукта;
  2. сдать вещь на бесплатный гарантийный ремонт.
  3. потребовать замену продукта на аналогичный, но качественный;
  4. вернуть деньги за неудачное приобретение;

В ФЗ «О защите прав потребителя» не содержится указаний, по какому принципу недовольный потребитель выбирает ремонт или возврат средств.

Как избавиться от бракованной покупки?

Замена товара на аналогичный по гарантии

Закон РФ «О защите прав потребителей» дает право потребителю обменять товар на протяжении гарантийного периода. Как будет произведен расчет с покупателем, если цена изменилась, каким образом исчисляется срок действия гарантии на тот товар, который получит клиент в результате замены? Пока не истек гарантийный срок, покупатель вправе обменять купленную вещь ненадлежащего качества на новую – так гласят ст.

18, ст. 19 ЗОЗПП РФ. В случае, когда срок гарантии не указан ни изготовителем, ни продавцом, в ст. 19 ЗОЗПП РФ рекомендовано покупателю, которому не повезло – товар оказался некачественным, обращаться по поводу обмена на новую годную вещь на протяжении разумного срока, принятому равным 2-м годам, считая с даты приобретения. По гарантии предмет, вышедший из строя, заменят только в случае, если экспертиза покажет, что в неприятности с товаром нет вины пользователя.

При установлении вины покупателя в неисправности вещи в обмене продавец или производитель откажут.

Как сделать возврат неисправного товара по гарантии?

» » » » Случается так, что приобретенный товар имеет брак (дефект) или не соответствует заявленным к нему требованиям.

Многие закрывают глаза на данный факт, несмотря на потраченную иногда большую сумму денег. Происходит это чаще от незнания законов, что в итоге ведет к неумению защищать свои права. Возможен ли возврат неисправного товара по гарантии? Читайте далее. Содержание Для возврата бракованного товара, в первую очередь, необходимо ознакомиться с основными разделами закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее Закон).

Во 2 главе документа полезно будет изучить ст.

18-21. Они прописывают права потребителей, которые столкнулись с бракованным товаром: Претензию можно подать в течение всего срока действия гарантии товара или срока его годности.

При отсутствии и того, и другого (не установлены) максимальным временем для предъявления жалобы продавцу будет 2 года.

Процедура возврата товара после ремонта

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (СПб) Это быстро и бесплатно !Продавец обязуется предоставлять покупателям товары соответствующего качества, согласно статье 4 Закона № 2300-I от 7.02.1992 года. Если вы приобрели бракованную вещь, вы имеете право требовать бесплатного ремонта.

Однако многие потребители не знают, как поступить, если изделие уже вернулось из сервисного центра, но по-прежнему работает с перебоями. В большинстве случаев купленное изделие, имеющее какой-либо дефект, появившийся не по вине пользователя, можно вернуть в магазин до окончания срока действия гарантии.

Гарантийный период может устанавливаться фирмой-изготовителем или продавцом.

Если у товара отсутствует гарантия, его возврат осуществляется в разумные сроки, то есть в течение 24 месяцев с момента покупки.

Как сделать возврат товара после ремонта по гарантии?

» » » » Известно, что обязательным документом при покупке товара, кроме чека, является гарантийный талон. Наличие последнего обеспечит покупателю, в случае необходимости, возможность произвести ремонт приобретенного товара. Куда нести и как правильно оформить купленный товар при его поломке?

Чтобы все сделать грамотно и не нанести себе убытки, необходимо ознакомиться с элементарными требованиями законодательства.

Содержание По ГК РФ (ст. 475) гарантийным сроком называется время, за которое продавец (производитель) обязан возместить затраты покупателю, если последнему был продан некачественный товар.

Отсчет срока гарантии начинается со дня приобретения, а не изготовления товара, если иные условия не были описаны в тексте договора купли-продажи.