Будет интересно
Статьи

Имеет ли право дознаватель возбуждать уголовные дела в отношении дознавателя

Уголовное дело против следователя: Возбуждение уголовного дела в отношении следователя


Лица, расследующие уголовные дела, так же могут быть подвержены уголовному преследованию. Причем это может касаться как стандартных преступлений (совершили преступления не связанное с выполнением их должностных обязанностей, но тем не менее, статус следователя они имеют) и должностных, связанных с выполнением их должностных обязанностей. В первом случае рассматриваются любые преступления, указанные в Уголовном Кодексе Российской Федерации, во втором же только определенные, где есть специальный субъект, связанный с расследованием дел.

В такой ситуации при грубых нарушениях определенных порядков следователь просто может сесть на место подозреваемого, обвиняемого. Уголовное дело в отношении следователя заводится несколько в ином порядке, который регулируется статьей 448 Уголовно-процессуального Кодекса. Он как раз охватывает различных должностных, лиц включая следователя.

Сам на себя следователь

Уголовное дело в отношении дознавателя

1.

Я написала заявление в отношении одного человека, что он выложил в интернет интимные фото и видео, так как была уверена в его виновности. Завели уголовное дело. А сейчас я вспомнила важный факт, по которому, возможно, виновен другой человек. Меня вызывают к дознавателю для дачи показаний по заведённому уголовному делу.

Могу ли я этот факт рассказать, и что мне за это будет?Заранее спасибо.

1.1. Если вы добросовестно заблуждались, а не сознательно вводили в заблуждение, состава преступления за заведомо ложный донос нет. 2. Имеет ли право дознаватель возбуждать уголовное дело по ст.222 Ук рф и расследовать его в отношении депутата местного самоуправления?

И как быть если такое дело передано в суд дознанием?

1 ст. 448 УПК РФ — решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, либо

Уголовные дела дознавателя

  1. Обладает ли дознаватель полномочиями возобновления приостановленное уголовного дела.
  2. Как узнать номер уголовного дела, дознаватель не говорит?
  3. Может ли следователь овд возбудить уголовное дело подследственное дознавателю овд?
  4. Иметь ли право дознаватель самостоятельно прекращать уголовные дела.
  5. Обязан ли дознаватель вручить постановление о прекращении уголовного дела.
  6. Вправе ли дознаватель отказать адвокату потерпевшего с уголовным делом?
  7. Завели уголовное дело по ст.
    2.1. В соответствии с п. 11 ч.
    322.3 есть разногласия с дознавателем что мне делать.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Дознаватель возбуждает уголовное дело

  1. Дознаватель без заявления взыскателя имеет право возбуждать уголовное дело?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Дознаватель без заявления взыскателя имеет право возбуждать уголовное дело? 1.1. Здравствуйте. Да, имеет право возбуждать и без заявления- если имеется состав преступления. 2. Если на меня возбуждено уголовное дело, обязан ли дознаватель вручить мне копию постановления о возбужление уд? 2.1. Да должны уведомить и ознакомить.

2.2. Обязан по вашему требованию!

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Статья 46. Подозреваемый 4. Подозреваемый вправе:

Подследственность: коллизии и проблемы

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив А.В.

БУЛДАКОВБулдаков А.В., заместитель Глазовского межрайонного прокурора Удмуртской республики, советник юстиции, аспирант НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ.С введением в действие с 1 июля 2002 года нового УПК РФ уголовное судопроизводство России претерпело существенные изменения.

Практика его применения показала, что новый УПК далек от совершенства. В нем имеются многочисленные пробелы, коллизии, которые вызывают двоякое толкование норм, что явно не способствует единообразному правоприменению.

Отмеченные недостатки коснулись и института подследственности, нормы которого изменились коренным образом. Вопросы, возникающие при применении норм УПК, регулирующих подследственность, достаточно многочисленны, в связи с чем мной рассматриваются лишь некоторые из них, как представляющие наибольший интерес с практической точки зрения.

Возбуждение уголовных дел органами дознания: порядок, сроки, особенности

, 23.01.2015

  1. Алтайский Государственный Университет
  2. , студент
  1. ПОРЯДОК
  2. ОРГАН ДОЗНАНИЯ
  3. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. СРОКИ
  5. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

На основе Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривается роль органов дознания в уголовном судопроизводстве. Рассмотрены порядок, сроки и характерные особенности данного участника уголовно-процессуальных отношений.Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24— 29 УПК, с изъятиями, предусмотренными законом. Дознание производится по уголовным лазам, указанным в ч.

3 ст. 150 УПК. Этот перечень включает 93 состава преступлений, предусмотренных Особенной частью УК. Кроме того, дознание производится по письменному указанию прокурора по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести.

Дознаватель отдела дознания ОМВД имеет ли право возбуждать уголовное дело?

148 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 148 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте.1.Дознаватель отдела дознания ОМВД имеет ли право возбуждать уголовное дело по ч.1ст.159 ук рф.Он же не следователь.

Таким образом, дознание проводится по значительному числу составов преступлений.
2.Подозреваемый по этой же статье имеет ли право ознакамливаться с материалами дела.когда и как часто.какая статья?

Спасибо. 20 Апреля 2016, 23:28, вопрос №1228000 виктор, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 113 ответов 13 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Дознаватель имеет право возбуждать уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ. По данным уголовным делам проводится именно дознание ( ст.150 УПК РФ).Со всеми материалами уголовного

Может ли дознаватель возбудить уголовное дело, если является заинтересованным лицом?

дознаватель решил заступиться за друга, на которого клевещет их общий знакомый, поэтому на следующий день он пришел на свое рабочее место в орган дознания и вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, предусмотренной ч.

1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Правомерны ли его действия? 15 Января 2017, 23:30, вопрос №1500457 Асият, г. Теберда Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7,6 Рейтинг Правовед.ru 3417 ответов 1246 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,6рейтинг

Здравствуйте!

Действия не правомерны, можно и привлечь дознавателя.

Вот статья УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих

Права и обязанности дознавателя при уголовном деле

Согласно общим правилам и нормам действующего законодательства, права дознавателя заключаются в возможности производить в рамках своей личной компетенции различные виды деятельности, включая оперативно-розыскную, а также процессуальную и уголовную деятельность.

В рамах своей должностной компетенции дознаватель имеет право на производство некоторых видов процессуальной, а также уголовной правозащитной деятельности, среди которых есть:

  • Проверка сообщений или заявлений о совершенном преступлении (согласно статьям УПК №140-148);
  • Проведение дознавательных процессов по тем делам уголовного характера, по которым предварительное следствие не является обязательным (согласно статьям УПК №223-226);
  • Исполнение различных поручений и задокументированных указаний, исходящих от следователя (согласно статье УПК №38, пункт 4, часть 2).
  • Выполнение необходимых неотложных действий следствия в отношении ведения тех уголовных дел, для ведения которых производственные операции и процессы следствия является обязательным (согласно статье №УПК 175);

Права должностного лица-дознавателя при проверке сообщений о преступном деянии заключаются в:

Уполномоченные лица: кто может возбудить уголовное дело?

Совершение противоправного деяния приводит к наступлению уголовной ответственности для виновного гражданина. Назначение наказания становится возможным после рассмотрения судом представленных материалов.

Законом определяется, кто может возбудить уголовное дело при наличии оснований.

Содержание: Как узнать, заведено ли уголовное дело? Читайте об этом здесь. Формы уголовного преследования Выделяют три формы уголовного преследования: Публичный порядок.

Данная форма уголовного преследования подразумевает возбуждение дела уполномоченными органами без получения согласия со стороны потерпевшего. Примирение сторон при данной форме уголовного преследования не является поводом для прекращения производства по делу о правонарушении.

Частно-публичный порядок. Дело возбуждается исключительно на основании жалобы самого пострадавшего. Если по объективным причинам пострадавшее лицо не может самостоятельно подать жалобу, это за него может сделать законный представитель. Примирение сторон, также, не является основанием для прекращения дела.

Частный порядок.

кто может возбудить уголовное дело и на основании чего?

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения 1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения (в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ) 1.