Будет интересно
Статьи

Досудебная претензия в магазин о возврате денежных средств за телефон

Досудебная претензия в магазин о возврате денежных средств за телефон

Как написать претензию в магазин на возврат денежных средств за телефон


» Некачественный товар покупатель может вернуть в любое время. В отношении брака не действует правило двух недель и ограничения на возврат мобильного телефона и некоторых покупок.

В частности, смартфоны, КПК и прочие разновидности телефонов в случае обнаружения недостатков могут быть возвращены продавцу. Осуществляется процедура через претензию на возврат денег за телефон. Зная, как составить претензию на возврат товара по гарантии, о возмещении расходов на ремонт, покупатель защитит свои права максимально грамотно.
Покупатель защищен нормами Закона «О защите прав потребителей» (ЗПП).

В частности, рекомендуется обратить внимание на следующие положения: ст.

18 содержит перечисление возможных действий покупателя при обнаружении дефектов и недостатков в приобретенном аппарате; ст. 19 устанавливает срок предъявления требований по бракованному товару (до истечения гарантии); ст.

Как написать претензию на возврат денежных средств за купленный телефон

Не все знают, что за некачественный мобильный телефон можно вернуть деньги.

Причем требование о возврате стоимости сотового или же его ремонта может быть выдвинуто в течение всей гарантии – как правило, она составляет один год с момента приобретения товара. Для возврата средств за ненадлежащего качества мобильного необходимо написать в магазин грамотно составленную претензию. Причин, по которым можно вернуть сотовый аппарат, несколько:

  1. устройство перестало включаться или же самопроизвольно выключается;
  2. не работают какие-либо функции и приложения – не включается неисправная камера, радио и прочее.

Одним словом, любая неисправность, обнаруженная в процессе эксплуатации может стать основанием, чтобы вернуть деньги.

Правда, есть некоторые нюансы:

  1. Потребовать возврат денег за некачественный телефон можно включительно на 15-й день после покупки, независимо от того, какой был обнаружен недостаток;

Возврат денег за телефон: основания и правила подачи претензии

Ответ на вопрос о том, можно ли вернуть деньги за купленный ранее телефон, полностью отображается в Законе «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). В частности, в нём сказано, что сдать товар назад в магазин можно либо в первые 14 дней от даты его покупки, либо в течение действия гарантийного срока, если в этот период был обнаружен недостаток, свидетельствующий о ненадлежащем качестве вещи.

Содержание

  1. бесплатно

Каждый гражданин сегодня должен знать о своих правах и о том, как защитить свои интересы. Для ознакомления следует обратить внимание на некоторые отдельные статьи ЗоЗПП:

  1. ст.
  2. ст. 19 – сроки для предъявления требований;
  3. ст. 18 – перечислены требования, которые может выдвинуть потребитель, если в купленном им товаре обнаружен брак, дефект;

Претензия на возврат денег за телефон

В ООО «__________________»Адрес: _____________________________ ___________________________________Адрес: _____________________________ ПРЕТЕНЗИЯ Я – _________________, Заявитель по данной претензии – _________ года приобрел у вас мобильный телефон марки (модели) «_________», заплатив за указанный товар денежную сумму в размере ________ рублей __ копеек.

В соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 12 ФЗ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить

Образец претензии на возврат денежных средств за телефон

Многие магазины неохотно принимают обратно технику.

В ее очевидных дефектах они пытаются обвинить покупателя, ссылаются на отсутствие денег в кассе, неведомые законодательные акты, и прибегают к другим уловкам. Если договориться не удается, претензия на возврат денег за сотовый телефон станет первым шагом к отстаиванию своих прав потребителя. Продавцы часто заявляют, что они не примут обратно в магазин телефон, так как он является технически сложной вещью.

И, в подтверждение своих слов, ссылаются на правительственный Перечень товаров, которые вернуть в магазин нельзя (Постановление Правительства № 55 от 19 января 1998 г.). Такой перечень действительно существует, и мобильный телефон в нем присутствует. Однако ограничение на его возврат касается ситуации, когда покупатель хочет отказать от покупки исправного гаджета.

Например, решил, что ему не нравится его цвет, набор функций, размер или иные характеристики.

Оформляем претензию на возврат денег за телефон

/ / Содержание: Вы решили порадовать себя новеньким телефоном, но его качество не соответствует заявленному? Помните, что потребитель вправе сдать обратно в магазин купленный товар, который имеет дефекты или заводской брак. Но получить деньги не всегда так легко, как кажется.

Так как же вернуть телефон продавцу? Современный телефон входит в перечень технически сложных устройств, что не позволяет покупателю вернуть его просто так в магазин.

Для отмены сделки должна быть веская причина.

Но на протяжении срока гарантии смартфон может быть сдан продавцу на ремонт. И только в некоторых случаях магазин вернет вам деньги за некачественную покупку, например, если покупатель обратится в течение 14 дней с момента приобретения гаджета. В течение всего срока гарантийного обслуживания телефона, который составляет, как правило, один год, магазин и производитель несут ответственность за состояние устройства.

Как написать претензию на возврат денег за телефон?

При покупке телефона или смартфона иногда могут возникнуть спорные ситуации.

Заводской брак, недостаточно полная комплектация, утаивание гарантийных обязательств продавцом или информации о неисправностях – что угодно может стать законным поводом для возврата гаджета в магазин.

При этом вы наверняка уже проштудировали законодательство, и знаете, когда можно вернуть телефон, а когда нельзя.А вот о составлении претензии в законе ничего не сказано – ни когда применяется данная форма обращения, ни как ее грамотно составить, ни что вообще можно ждать после рассмотрения вашей претензии. Претензия на возврат – это формальное общение с магазином, требование от вас продавцу выполнить определенные действия по отношению к купленному товару. Обычно претензии пишутся о качестве приобретенной техники, точнее, об его отсутствии.

Ведь исправные гаджеты в магазин техники вернуть вообще нельзя, согласно перечню в Постановлении Правительства №55.

Как написать претензию в магазин на возврат денег за мобильный телефон


ПОДЕЛИТЬСЯ Мобильный телефон — это особая категория товаров, которые невозможно вернуть в магазин просто так. Для отказа от покупки требуется наличие серьезного недостатка изделия.

В ином случае продавец правомерно откажет покупателю в возврате. Но если представитель торговой точки не желает исполнять требования закона, можно обращаться к вышестоящему руководству.

Для этого требуется знать, как написать претензию в магазин на телефон.

Отношения между покупателем и продавцом регулируются на основании Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей».

Этот НПА был принят еще в феврале 1992 года, но до сих пор не потерял своей актуальности. Его положения обязывают продавца принимать товар в двух случаях: Если вещь не понравилась покупателю.

Претензия на возврат денег за телефон

Мобильный телефон относится к технически сложным товарам и вернуть его продавцу в течение 14 дней со дня покупки, лишь по причине того, что телефон не подошел по цвету, размеру или комплектации — нельзя!

Например, ему хочется изделие другого цвета, фасона или размера. Если продавец реализовал бракованный товар.
В соответствии со статьей 18 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае если в течение 15 дней с момента покупки телефона выявлены явные или скрытые недостатки, то покупатель имеет право:

  • Требовать уплаченных денежных средств;
  • Предъявить требование о замене телефона этой же марки или на такой же телефон другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

По истечении 15 дней данные требования о возврате денег за телефон по гарантии можно предъявить в следующих случаях:

  • Невозможность использования телефона в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  • Обнаружение существенного недостатка товара;
  • Нарушение сроков устранения недостатков (не более 45 дней);

Образцы досудебных претензий о возврате финансовых средств

Претензии в письменной форме используются для того, чтобы изложить свои требования к физическому, либо юридическому лицу.

Такой документ должен составляться в деловом стиле и быть понятным. Необходима структурированность изложения материала, чтобы сторона, которой направлено заявление, могла точно понять, что от неё требуется. Содержание: Законодательно не установлено правил по оформлению претензии. В зависимости от требований, которые будут указаны, формируется содержание документа.
Руководствоваться следует стандартными правилами оформления заявления, где должны присутствовать следующие элементы: шапка обращения с перечисленными реквизитами принимающей стороны; содержательная часть, где размещается суть претензии и основания для её направления; место для подписей отправителя и принимающего, а также список документов, который используется в качестве приложения для подтверждения основательности своих требований.

Закон РАА

Претензия на возврат денег за телефон (некачественный) Претензия на возврат денег за телефон (некачественный). В претензии Вам необходимо указать, кому Вы ее предъявляете, представиться и своими словами описать суть дела и свои требования.

Старайтесь не «перегружать» претензию лишней информацией или эмоциями. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. ВНИМАНИЕ! Подводные камни! Получив требование о возврате денег за телефон

Претензия на возврат денежных средств (образец)

Приобретая товар, гражданин может получить некачественную продукцию или понять, что вещь ему не нужна.

В результате возникает потребность в возврате денежных средств.

Однако организация не может просто так предоставить необходимую сумму.

Процедура должна быть оформлена юридически правильно.

Для её осуществления должна быть составлена претензия на возврат денежных средств. О правилах оформления документа, нюансах подачи бумаги, а также сроках, в течение которых должно быть принято решение, поговорим далее.

Содержание статьи Чтобы документ рассмотрели, он должен быть составлен в соответствии с установленными нормами.

Важно отразить в бумаге обязательные сведения.

Самостоятельно составить документ может быть проблематично. Поэтому эксперты советуют скачать образец претензии на возврат денежных средств. Закон обязывает оформлять претензию на возврат денежных средств в рамках предсудебного разрешения спора.

Как вернуть деньги за телефон?

Огромный спрос на мобильные средства связи, по закону рынка, рождает пропорциональное предложение, а желание потребителя купить брендовый аппарат по бюджетной цене обуславливает огромное количество подделок низкого качества. Так называемые «серые» сотовые телефоны, собранные на подпольных фабриках имея корпус моделей известных марок, отличаются от них и иногда существенно, по внутреннему содержанию. Наиболее дурной славой именно по причине продажи «серых» мобильных телефонов пользуются магазины торговых сетей «Евросеть» и «Связной».

А процент возврата сотовых, купленных в «Евросети», пожалуй, самый большой среди магазинов по продаже сотовых телефонов и аксессуаров.