Будет интересно
Статьи

Должны ли ип пробивать кассовый чек

Должны ли ип пробивать кассовый чек

Надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет, когда и как его выдавать физлицу


» » »

Весьма распространена схема расчетов с покупателями (или клиентами), при которой заказанные товары или услуги оплачиваются по квитанции — с зачислением денежных средств на р/с продавца. При этом многие предприниматели задаются вопросом — надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет? Такие операции — как и иные, при которых хозяйствующий субъект получает от физического лица какую-либо оплату, подлежат фискализации с применением онлайн-кассы.

Но каким образом такая фискализация может быть осуществлена?

Какие нововведения в законодательстве появились в части установления порядка применения онлайн-кассы в подобных случаях? Действительно, многие торговые и сервисные предприятия осуществляют

Кассовые чеки при выплате денег: кто и когда должен их пробивать

29 августа 2019 29 августа 2019 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Из действующей редакции Федерального закона о применении ККТ можно сделать вывод, будто оформлять кассовые чеки должны не только продавцы, но и покупатели.

Ранее представители ФНС высказывали частное мнение, что если покупатель не пробивает чеки, то его следует привлечь к административной ответственности за неприменение ККТ. Но недавно появились официальные комментарии чиновников, из которых следует обратное: оформление чека — это обязанность продавца, а не покупателя или клиента.

В настоящей статье мы расскажем, в каких ситуациях нужно руководствоваться этим выводом, а когда при выплате денег все же нужно пробить кассовый чек. Понятие «кассовый чек» прочно ассоциируется с продавцами, которые реализуют что-либо населению. Действительно, на протяжении

Товарный чек без кассового чека действителен в 2019?

→ → Актуально на: 12 марта 2019 г.

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется.

А если кассовый чек не выдан или утерян?

Действителен ли товарный чек без кассового чека? В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (). Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ.

До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников ().

Обязан ли ИП выдавать кассовый чек

Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять. Документами, подтверждающими сделку между сторонами экономических взаимоотношений, являются кассовые и товарные чеки ИП.

В связи с грядущими нововведениями в кассовой дисциплине в 2019 –2019 годах многие бизнесмены не могут понять точно, все ли они должны будут применять ККМ? Какими будут новые чеки? Возможно ли принимать товарный чек без кассового, как раньше для некоторых категорий предпринимателей?

Что грозит за отсутствие кассы?

Разберём эти вопросы. До сих пор многие теряются в догадках, должен ли ИП выдавать кассовые чеки, все ли ИП должны устанавливать новые кассовые аппараты? Поэтому сначала дадим ответ на главный вопрос: Внимание!

Поправки к закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» указывают на то, что бизнесмены, осуществляющие торговлю в розницу, организующие общепит, работающие с работниками, обязаны будут установить кассу во второй половине 2019 года.

Должен ли ИП выдавать кассовый чек

Содержание Кассовый чек хорошо знаком каждому современному человеку. Этот документ выдают кассиры в супермаркетах и магазинах, а также другие организации, занимающиеся продажей товаров.

Многие предприниматели, решившие открыть ИП, задаются вопросом необходимости установки кассового оборудования в самый последний момент. И совершенно напрасно. Кассовое оборудование должно применяться каждый раз, когда клиент расплачивается наличными.

При этом, невыдача, как и не пробитие кассовых чеков — весьма распространённое нарушение, которое выявляется при проверках налоговыми службами. Кассовый чек, в первую очередь, является подтверждением совершённой сделки. При пробитии этого документа сумма денежных средств, проведённых через кассу за отчётный период, фиксируется.

Правила выдачи кассового чека в 2019 году

Выдается ли покупателям в вашем предприятии торговли кассовый чек или нет – это то, на что в первую очередь обратит внимание налоговый инспектор в ходе проверки.

Если сделка совершается «мимо кассы», то это является прямым нарушением прав клиента, а также идёт вразрез с понятием кассовой дисциплины.

И если кассового чека у покупателей магазина не окажется, то и кассира, и недобросовестного предпринимателя ожидают неприятности, штрафы, административная ответственность. О правилах выдачи чеков в розничных и интернет-магазинах читайте в нашей статье. Содержание: Как известно, каждый индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, да и вообще, любой хозяйствующий субъект, вне зависимости от его организационно-правовой формы, обязан соблюдать кассовую дисциплину.
Контроль за соблюдением кассовой дисциплины в фирме осуществляют инспекторы Управления Федеральной налоговой службы в ходе выездных проверок. Налоговики вправе проверить правильность ведения кассовой книги, заполнения приходных и расходных ордеров, расчетных и платежных ведомостей – то есть, всех документов, касающихся движения денежных средств в организации.

Когда можно не пробивать кассовый чек при оплате наличными

Многие компании должны выдавать чеки потребителям при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

За нарушение правил использования ККТ их ждет штраф. Однако есть ситуации, когда кассовый чек можно не пробивать.

Это не является нарушением и не влечет ответственности. Если компания или ИП , ей грозит штраф.

Законодатель установил ответственность за нарушение обязательных требований (ст.

1.2 ). Штраф назначается в размере:

  1. от ¾ до полной суммы расчета для компаний (ст. 14.5 КоАП).
  2. от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб. для должностных лиц;

Тем не менее, закон предусматривает исключения. Рассмотрим, когда можно не пробивать кассовые чеки и кто не обязан их выдавать.

, если компания или ИП ведет деятельность по указанным в законе видам (п.

Например, компания вправе не использовать кассовую технику, если:

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2019 году

Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять.

8 ст. 7 , п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Документами, подтверждающими сделку между сторонами, являются договоры. Кассовые и товарные чеки ИП – доказательство оплаты. В связи с нововведениями, многие бизнесмены не могут понять точно, все ли они должны будут применять ? Какими будут новые чеки? Возможно ли принимать товарный чек без кассового, как раньше для некоторых категорий предпринимателей?

Что грозит за отсутствие кассы?

Разберём эти вопросы. До сих пор многие теряются в догадках, должен ли ИП выдавать кассовые чеки, все ли ИП должны устанавливать новые кассовые аппараты? Поэтому сначала дадим ответ на главный вопрос: Внимание! С середины 2019 года онлайн-кассами обязаны пользоваться все организации и предприниматели на общей системе налогообложения.

Аналогичные требования предъявляют к вендинговому бизнесу. Вне зависимости

Семь раз прочти: ФНС ответила на сложные вопросы про онлайн-кассы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

23.10.2018 подписывайтесь на наш канал

Переход на онлайн-кассы в полном разгаре.

У наших читателей накопилось много вопросов о деталях применения касс в разных отраслях и системах налогообложения.

БУХ.1С задал их заместителю начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александру Сорокину.

Александр, предусматривается ли законодательством возможность совмещения применения онлайн-кассы и выдачи БСО? Или факт перехода организации на онлайн-кассу делает невозможным применение БСО при наличных расчетах? Закон никаких ограничений по этому вопросу не устанавливает.

В соответствии с п. 8 ст. 7

Пробивать ли чек?

— Юлия Александровна, безналичные расчеты (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) с физлицами (не предпринимателями) освободили от применения ККТ до 1 июля 2019 г. Как компания (ИП) может узнать о том, использовало ли физлицо электронное средство платежа или нет?

Правильно ли мы понимаем, что это видно из банковской выписки. То есть нужно смотреть первые пять цифр корсчета и если это:

  1. 40817, то физлицо перечислило деньги со своего банковского счета. То есть точно платило при помощи карты или через онлайн-банк. Поэтому чек нужно пробивать;
  2. 30233, то могут быть как расчеты через онлайн-банк, так и расчеты без открытия счета, то есть платежными поручениями. И компания (ИП) не может точно определить способ оплаты. Как тогда быть? Чек нужен или нет?

— Электронное средство платежа — средство и/или способ, позволяющие плательщику составлять,

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?

Кассовый чек хорошо знаком каждому современному человеку. Этот документ выдают кассиры в супермаркетах и магазинах, а также другие организации, занимающиеся продажей товаров.

Многие предприниматели, решившие открыть ИП, задаются вопросом необходимости установки кассового оборудования в самый последний момент. И совершенно напрасно. Кассовое оборудование должно применяться каждый раз, когда клиент расплачивается наличными.

При этом, невыдача, как и не пробитие кассовых чеков — весьма распространённое нарушение, которое выявляется при проверках налоговыми службами. Кассовый чек, в первую очередь, является подтверждением совершённой сделки. При пробитии этого документа сумма денежных средств, проведённых через кассу за отчётный период, фиксируется.

Если сделка совершается «мимо кассы», то это является прямым нарушением прав клиента, а также идёт вразрез с понятием кассовой дисциплины. В чеке содержится такая информация, как:

Какие можно выдавать документы вместо кассового чека, если ИП или юридическое лицо освобождены от применения ККТ

» » » »

Хозяйствующий субъект, освобожденный от применения ККТ и не обязанный, таким образом, выдавать кассовые чеки покупателям, тем не менее, в ряде случаев должен предоставлять им документ, альтернативный чеку онлайн-кассы.

Рассмотрим, в каких случаях это требуется делать, а в каких — нет.