Будет интересно
Статьи

Балдуева ирина александровна онколог

Экспертный совет


В 1996 г. получила диплом кандидата медицинских наук по специальностям онкология и аллергология и иммунология. В 2009 г. получила диплом доктора медицинских наук по специальностям онкология и аллергология и иммунология.

Повышение квалификации по специальности (стажировка) за рубежом: Германия, University Hospital Hamburg-Eppendorf, University Medical Center (1993 г.), Австрия, Венский университет, медицинский факультет (1998 г.), Франция, Институт онкологии им. Гюстава Русси, отдел экспериментальной и клинической иммунологии (2002 г.), Великобритания, Лафборо, Centre for Biological Engineering (2012 – 2013 гг.).

Заведующая научным отделом онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова; сотрудник отделения химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии им.

Н.Н. Петрова; доцент кафедры клинической лабораторной диагностики Северо-Западного государственного медицинского университета им.

Новые технологии и их эффективность в онкологии

Лечение онкологии в нашем городе становится все более эффективным. В данный момент в лаборатории онко-иммунологии НИИ имени Петрова, выращивается уникальная вакцина на основе иммунных клеток, которая позволяет достичь стойкой ремиссии у пациентов с последними стадиями рака. Так выглядит многократно увеличенная сцена «боевого учения» из жизни клеток.

Дендритные клетки иммунной системы, поглотив опухолевый антиген, представляют его бойцам невидимого фронта: Т-лимфоцитам, которые учатся распознавать вредоносный антиген и убивать его.

Чтобы запустить этот процесс в ослабленном организме онко-больного, ему вводится вакцина на основе индивидуальных дендритных клеток.Татьяна Нехаева, старший научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», кмн: «Один из компонентов вакцины — это периферическая кровь каждого пациента и для активации дендритных клеток используются антигены, которые обладают высокой иммуногенностью.

Разработка, обоснование и оценка современной биотерапии у больных с солидными опухолями тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.14, доктор медицинских наук Балдуева, Ирина Александровна

Актуальность темы. В последнее десятилетие достигнуты несомненные успехи в лечении злокачественных опухолей, в первую очередь, вследствие прогресса лекарственной терапии.

Одновременно достижения молекулярной биологии, иммунологии, углубленное понимание механизмов прогрессии опухоли и взаимоотношений иммунной системы и опухоли, а также развитие биотехнологии обусловили реальные перспективы улучшения результатов лечения опухолей с помощью методов биотерапии. Биологическая терапия рака — это иммунотерапевтический подход с использованием естественных полимерных молекул (моноклональных антител, цитокинов, факторов роста, индукторов созревания и дифференцировки клеток и т.д.), аутологичных и аллогенных эффекторных клеток (цитотоксических Т-лимфоцитов, дендритных клеток, лимфокинактивированных киллеров, опухольинфильтрирующих лимфоцитов и др.), опухолеассоциированных антигенов (противоопухолевых вакцин), непрямых методов (низких доз цитостатиков, высоких доз антиэстрогенов) и др.

Балдуева ирина александровна онколог

Какие бывают разновидности иммунотерапии?

На данный момент онкологам доступны разные виды иммунотерапии:

  1. Противораковые вакцины. Организм можно привить не только против инфекций, но и против рака. Первая такая вакцина была одобрена в Америке еще в 2010 году.
  2. Моноклональные антитела. Эти препараты представляют собой искусственные аналоги иммунной системы. Каждое из них имеет конкретную мишень — определенное вещество, вырабатываемое раковыми клетками.
  3. Ингибиторы контрольных точек. Контрольные точки — вещества, которые подавляют работу иммунитета. В норме они нужны для того, чтобы иммунная система не атаковала здоровые ткани. Раковые клетки часто используют контрольные точки для «маскировки». Ингибиторы снимают этот блок, после чего опухоль подвергается атаке.
Рекомендуем прочесть:  Как выглядит что означает

Балдуева Ирина Александровна врач-онколог, иммунолог, аллерголог, врач клинической лабораторной диагностики

Помочь иммунной системе победить рак

  1. Наука — здравоохранению
  2. /
  3. /
  4. /

Юлия Смирнова Анатолий Иосифович — высокий импозантный мужчина с красивой сединой. Он строил БАМ, увлекается минералогией и до сих пор ходит в горы. Шесть лет назад во время рядового медицинского обследования у него выявили рак третьей стадии.

Сделали операцию по удалению опухоли печени, но через некоторое время появились метастазы, не оставлявшие пациенту шансов. Лариса Викторовна, жена Анатолия Иосифовича, была полна решимости найти способ лечения, который продлит жизнь её мужу.

Поиски привели их в Санкт-Петербургский НИИ онкологии им.

Н. Н. Петрова. Здесь Анатолию Иосифовичу сделали ещё одну операцию: удалили поражённые части лёгкого и плевры и одновременно провели химиотерапевтическую обработку очага болезни (такая технология носит название «химиоперфузия»). А затем на основе удалённых тканей изготовили вакцину, которая помогла забыть о болезни.

Научный отдел онкоиммунологии

является научно-клинической структурой ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, обеспечивающей на имеющемся оборудовании проведение принципиально новых фундаментальных и прикладных научных исследований, оказание услуг в области изучения гемопоэтических, стволовых, опухолевых клеток, клеток иммунной системы вне организма в оптимизированном и стабильном микроокружении в течение длительных периодов времени, без риска их повреждения; изучение иммунобиологических нарушений и иммунокоррекции у онкологических больных.

В отделе активно ведутся работы по наиболее прорывным направлениям в онкологии – изучение матрикса опухоли, поведение стволовых раковых клеток и их генераций в условиях гипоксии, химических, физических и таргетных воздействий.

Разрабатываются технологии, с этим связанные. Результатом становится персонализированная медицина – персонализированные

Балдуева Ирина Александровна

5.0 Санкт-Петербург Стаж — 34 года — иммунолог, со стажем 34 года.

Принимает в клинике: НИИ онкологии Петрова. Пациенты оставили 2 отзыва о враче на нашем сайте.

Запишитесь на прием или напишите свое мнение о работе специалиста. Образование Высшее медицинское образование Курсы и сертификаты Действующий сертификат по специальности Откуда берутся отзывы? Оставить отзыв Тщательность обследования: Нет оценки Эффективность лечения: Нет оценки Отношение к пациенту: Нет оценки Информирование пациента: Нет оценки Посоветуете ли вы врача?

Нет оценки Общие впечатления Обязательное поле (не менее 50 символов) Достоинства Недостатки Имя Неполные данные Телефон Неправильно заполнено поле Неправильно заполнено поле На него придет код подтверждения Сайт защищен reCAPTCHA и применяются и Google.

Способ иммунотерапии опухолевым лизатом с адъювантом беталейкин больных солидными опухолями

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с диссеминированной меланомой кожи, распространенным раком почки, резистентных к стандартному лечению, но отвечающих на противоопухолевую вакцинотерапию.

Для этого вакцину из 107 клеток аутологичного опухолевого лизата соединяют с 60 нг беталейкина и вводят строго внутрикожно паравертебрально в 3 точки на расстоянии 3 см друг от друга.

Введение осуществляют каждые 3 недели, причем первую и вторую вакцинации комбинируют с введением 470 нг беталейкина в переднюю брюшную стенку.

Продолжение вакцинаций осуществляют в случае положительной реакции гиперчувствительности замедленного типа на введение после каждой вакцинации опухолевого лизата без беталейкина. Способ позволяет индуцировать и поддерживать противоопухолевый иммунный ответ с помощью активированных опухолевым лизатом дендритных клеток без их выделения из организма, а также контролировать эффективность такого ответа.

Рекомендуем прочесть:  Как зайти в гис жкх как организация

Балдуева ирина александровна где принимает

Доктор медицинских наук Балдуева Ирина Александровна является основателем метода онкоиммунологии (дендритной вакцины) в РФ. Разработка и введение в клиническую практику медикаментов, стимулирующих защитную способность организма для противодействия злокачественному процессу, позволило онкоиммунологии стать одним из наиболее перспективных методов развития в области терапии онкологических заболеваний, несмотря на то, что раньше в ней сомневались даже доктора.

Деятельность Балдуевой Ирины Александровны направлена на иммунотерапию меланомы, саркомы, молочной железы, легких и печени. Кому назначают клеточную иммунотерапию? Иммунная защита организма действует в постоянном режиме, защищая от определённых чужеродных элементов – будь то вирус или собственные клетки тела, подвергшиеся мутации и превратившиеся в злокачественные клетки опухоли.

Дополнительная информация Заведующая научным отделом онкоиммунологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.

Вакцина против рака. Бороться с опухолью могут иммунные клетки больного

Меланома.

Саркома. Рак прямой кишки. Каждый из этих диагнозов звучит как приговор.

Традиционные методы лечения не помогают. Девять из десяти больных погибают в первый же год после диагноза. Остановить прогрессирование болезни – значит спасти жизнь. Пусть на время, пусть на 10–15 лет, но всё-таки… Иммунная система пациента с агрессивной формой рака словно вывешивает белый флаг и в упор не видит опасные для жизни клетки.

Но научить её распознавать клетки новообразования и бороться с ними всё-таки возможно. Лаборатория в составе отделения биотерапии опухолей была создана в НИИ онко­логии имени Н.

Н. Петрова в 1998 году. Уже через пять лет учёные получили свой первый патент – на иммунотерапию костномозговыми дендритными клетками больных солидными опухолями. Ещё через пять лет, в 2003 году, запатентована аутологичная вакцина на основе костномозговых дендритных клеток в сочетании с фотодинамической терапией для лечения химиорезистентных диссеминированных солидных опухолей.

Отчет о научно-практическом семинаре «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: от гормонотерапии до онкоиммунологии»

15 и 16 декабря 2017 года на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России прошло одно из самых долгожданных событий: 516-ое заседание РОО «Петербургского онкологического научного общества» и научно-практический семинар «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: от гормонотерапии до онкоиммунологии».

Мероприятие было открыто вступительными словами главного онколога СЗФО, директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» проф. Беляева Алексея Михайловича и председателя общества онкологов Санкт-Петербурга, член-корр. РАН проф. Семиглазова Владимира Федоровича.

В рамках конференции было проведено 4 основных сессии. Первая сессия –

«Достижения в гормонотерапии злокачественных опухолей»

.

Балдуева ирина александровна где принимает

Награды и премии: Почетная грамота за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд от Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Свои доклады вниманию слушателей представили многие значимые специалисты в области онкологии. В докладе проф. Берштейна Льва Михайловича были освещены вопросы о гормон-ассоциированных нежелательных эффектах консервативной терапии и о способах их нивелирования.
Благодарность за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Санкт-Петербурга и в связи с 85-летием со дня основания федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт онкологии им.

Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от Губернатора Санкт-Петербурга.

Имеет опыт руководства государственными и международными научными проектами (более 15-и). Имеет более 200 научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях. Балдуева Ирина Александровна Стаж работы: 32 Образование: 1985 г.

– Ленинградский Санитарно-гигиенический Медицинский институт, специальность «Лечебное дело».