Будет интересно
Статьи

Акт разграничения балансовой принадлежности по водоотведению

Акт разграничения балансовой принадлежности по водоотведению

Акт разграничения принадлежности водопроводных сетей


» » » Содержание Граница балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей устанавливается актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в точке присоединения, указанной в ТУ. Приложение N 6 к договору о подключении (технологическом присоединении) №___ от «___»______ 20___г.

к централизованной системе холодного водоснабжения АКТ о разграничении балансовой принадлежности водопроводных сетей _____________________________________________________________________________, (наименование организации) именуемое в дальнейшем ООО «УВКХ», в лице _____________________________________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ___________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа)

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 10 Окт 2013 — 12:12 пользователем Ольга Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответственности и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК.

Дополнительные метры инженерных коммуникаций возлагают на управляющую организацию (а значит, и на собственников помещений МКД) дополнительное финансовое бремя на их содержание и ремонт, которое подчас, например, ТСЖ не под силу, а также предполагают неизбежные расходы на покрытие потерь коммунального ресурса.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности водопроводных сетей

» Когда пользователи подписывают договор о ресурсоснабжении с управляющими организациями, они мало заботятся о согласовании границ балансовой принадлежности.

Кроме того, важно понимать, что актуальным может быть вопрос разграничения ответственности по эксплуатации, и другие темы, касающиеся подведенным к домам инженерных сетей. Кто этим должен заниматься? Обе стороны. Но чтобы обезопасить себя они должны подписать акт разграничения балансовой принадлежности водопроводных сетей.

Водопровод очень важная составляющая комфортной жизни в доме.

Подписав акт, стороны должны нести ответственность за исправное состояние водопровода, а если что-то будет упущено, то трубы надо будет ремонтировать, и, естественно, за свой счет. Все это надо учитывать при согласовании балансовой принадлежности, ведь зачастую именно на управляющего ложится вся ответственность за водоснабжение и канализацию.

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

10822 Акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности – документ, который необходим для регулирования отношений между компанией–поставщиком различных ресурсов (электроэнергии, воды, газа, тепла и т.д.) и потребителем.

ФАЙЛЫ Основной целью данного акта является четкое определение границ, за которыми лежит зона ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя.

При этом в законодательстве РФ нет однозначного определения понятия «разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности», и пояснения по поводу того, как именно оно должно происходить, тоже отсутствуют. Более-менее разобраться в этом можно только при внимательном изучении нормативных документов.
Границей балансовой принадлежности считается линия, которая разделяет общую сеть от сети конкретного владельца.

То есть, например, если речь идет о многоквартирном доме, то тут происходит раздел сетей, относящихся к перечню общего имущества и остальных.

Акт разграничения балансовой принадлежности водопроводных сетей

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей водоснабжения и канализации иначе называют сокращенно РБП или АРБП.

Что такое и что содержит акт разграничения? Прежде чем ответить на эти вопросы нужно разобраться в понятиях этих терминов, а именно что он разграничивает и от кого!

Всем известно, что инженерные сети, будь то канализация, электроснабжение или водопроводная сеть имеют собственников. Если вы владеете земельным участком или домом, у вас уже оформлена исходно-разрешительная документация на подключение вашего объекта к инженерной сети ВКХ (водопровод или канализация), то обязательно столкнетесь с этой проблемой составления акта.
Как правило магистральные сети водоснабжения принадлежат городу и муниципалитет их обслуживает и ремонтирует. Вы же просите точку подключения на одном из участка их сети и тянете себе трубопроводы для подключения к воде.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Акт разграничения эксплуатационной ответственности дает возможность определить границу территории, где лежит ответственность разных балансодержателей. Проще говоря, документ позволяет определить ответственного за те или иные участки.

В статье будут рассмотрены функции документа, содержание и образцы, которые помогут правильно составить бумагу. Разграничение эксплуатационной ответственности, а также четкое определение ее границ – один из главных и наиболее болезненных вопросов во время заключения контрактов с различными организациями, осуществляющими снабжение ресурсами.

Практика показывает, что для ЖСК и ТСЖ подобный вопрос актуален.

Дополнительные меры возлагаются на управляющие организации, особенно если речь идет об авариях в сетях, которые не относятся к имуществу собственников в доме. Трудно представить себе дома без коммуникаций. Не важно, речь идет о частном доме или многоквартирном, либо об офисном помещении.

Приложение N 1. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (форма)

Приложение N 1к типовому договорухолодного водоснабжения(форма) АКТ разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности __________________________________________________________________________, (наименование организации) именуемое в дальнейшем организацией водопроводно-канализационного хозяйства, в лице ________________________________________________________, (наименование должности, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное) с одной стороны, и _______________________________________________________, (наименование организации) именуемое в дальнейшем абонентом, в лице _________________________________, (наименование должности, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное)

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

» » » В соответствии с гражданским законодательством, соответствующая организация должна осуществлять снабжение потребителей ресурсами (водой, электричеством, теплом и газом) при помощи коммуникационных сетей, в свою очередь, потребители вносят оплату за использование ресурсов, обеспечивая безопасную эксплуатацию сетей и связанного с ними оборудования, которые находятся в их ведении.

Но как определяются границы такого ведения? С этой целью, между поставщиком того или иного ресурса и потребителем на месте подписывается отдельный акт, с помощью которого разграничивается балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность. Что подразумевают под эксплуатационной ответственностью и балансовой принадлежностью?

Законодательно такие понятия четко не раскрываются, однако, с помощью анализа различных подзаконных нормативных актов, можно составить конкретное представление о том, с какой целью определяются подобные границы.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

» » 5/5 (7) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта разграничения ответственности эксплуатационного характера для электросетей: СКАЧАТЬ бланки актов разграничения эксплуатационной ответственности сторон можно по ссылкам ниже: Федеральные законы не разграничивают и не определяют указанные понятия.

Однако подзаконные акты, уделяющие внимание данному вопросу, позволят обозначить примерное представление о понимании балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Балансовая принадлежность представляет собой линию, которая разграничивает инженерные сети между несколькими собственниками. Например, разделение инженерных сетей многоквартирного дома для каждого владельца квартиры.

Эксплуатационная ответственность выступает линией, разграничивающей сети по субъектам, которые организовывают обеспечение таких ресурсов.

Согласование границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (Шоломова Е.В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 19.07.2014Заключая договор ресурсоснабжения МКД, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК не всегда уделяют должное внимание вопросу согласования границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности подводящих к дому инженерных сетей. Они просто подписывают соответствующий акт разграничения в редакции, предлагаемой РСО.